https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62306
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROHDE, Cláudia | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Cleicy Raquel da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cleicy Raquel da Silva. Epigenética na educação: proposta de uma sequência didática para explicar como o ambiente influencia a expressão gênica. 2025. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A epigenética é um campo da biologia que investiga como os fatores ambientais influenciam a expressão gênica sem modificar a sequência do DNA. Compreender esses mecanismos é essencial para a educação científica, pois permite aos alunos relacionar conceitos biológicos ao seu cotidiano e reconhecer o impacto do ambiente na saúde e no desenvolvimento. Este trabalho propõe uma sequência didática inovadora para o Ensino Médio, abordando o tema “Epigenética na Educação”, com elaboração de um livro pop-up como ferramenta pedagógica interativa. O objetivo foi tornar o aprendizado mais acessível, envolvente e aplicável à realidade dos estudantes. A metodologia adotada se apoiou em práticas de ensino ativo, incentivando a participação dos alunos na construção do conhecimento. A sequência didática inclui discussões sobre o impacto da alimentação, do estresse e do comportamento materno na regulação epigenética, promovendo reflexões sobre hábitos saudáveis, qualidade de vida e a relação entre fatores ambientais e saúde humana. O uso do livro pop-up foi criado para envolver os estudantes em um aprendizado mais dinâmico, facilitando a assimilação de conceitos complexos sobre a epigenética. Os resultados apresentados auxiliam os docentes a ministrarem uma aula sobre o tema, ampliando a compreensão dos alunos sobre a aplicação desse conhecimento em contextos cotidianos – para uma maior consciência sobre suas escolhas pessoais - e como os comportamentos influenciam a saúde e o bem-estar das futuras gerações. A proposta visa não apenas à construção do conhecimento científico sobre epigenética, mas também ao desenvolvimento da reflexão crítica e da conscientização dos estudantes. A abordagem inovadora, baseada em metodologias ativas e recursos pedagógicos interativos na área da Genética, prepara os alunos para tomar decisões sobre seu estilo de vida e saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
dc.subject | Livro pop-up | pt_BR |
dc.title | Epigenética na educação: proposta de uma sequência didática para explicar como o ambiente influencia a expressão gênica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Maria das Dores da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Epigenetics is a field of biology that investigates how environmental factors influence gene expression without modifying the DNA sequence. Understanding these mechanisms is essential for science education, as it allows students to relate biological concepts to their daily lives and recognize the impact of the environment on health and development. This work proposes an innovative teaching sequence for high school, addressing the theme “Epigenetics in Education”, with the development of a pop-up book as an interactive pedagogical tool. The objective was to make learning more accessible, engaging and applicable to the students' reality. The methodology adopted was based on active teaching practices, encouraging student participation in the construction of knowledge. The teaching sequence includes discussions on the impact of diet, stress and maternal behavior on epigenetic regulation, promoting reflections on healthy habits, quality of life and the relationship between environmental factors and human health. The use of the pop-up book was created to engage students in more dynamic learning, facilitating the assimilation of complex concepts about epigenetics. The results presented help teachers to teach a class on the topic, expanding students' understanding of the application of this knowledge in everyday contexts - for greater awareness of their personal choices - and how behaviors influence the health and well-being of future generations. The proposal aims not only to build scientific knowledge about epigenetics, but also to develop critical reflection and awareness among students. The innovative approach, based on active methodologies and interactive pedagogical resources in the area of Genetics, prepares students to make decisions about their lifestyle and health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - CLEICY RAQUEL DA SILVA NASCIMENTO .pdf | 3,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons