https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62307
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BURGOS, Maria Goretti Pessôa de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Laís Alves de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laís Alves de Lima e. Cirurgia bariátrica e metabólica em adolescentes: uma revisão narrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Cirurgia Bariátrica e Metabólica (CBM) vem ganhando espaço como tratamento em casos de obesidade grave em adolescentes, quando o tratamento convencional não produz os resultados desejados. Objetivo: analisar na literatura especializada a cirurgia bariátrica e metabólica em adolescentes. Metodologia: revisão narrativa da literatura com busca de artigos nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS, com publicações dos últimos treze anos, sendo excluídos estudos duplicados, in vitro, com animais, TCCs, editoriais, dissertações e teses. Resultados: foram encontradas 6.043 publicações, que após análise dentro dos critérios de inclusão, apenas 13 foram selecionadas. Foi identificado que a CBM é um tratamento seguro e eficaz a médio e longo prazo; produz perda de peso duradoura e melhora nas comorbidades; protocolos uniformes precisam ser desenvolvidos para CBM em adolescentes; técnicas de BGYR e Sleeve são comumente realizadas neste grupo; a CBM deve ser considerada quando não houver resposta ao tratamento de perda ponderal com equipe multidisciplinar; o nutricionista é fundamental para o sucesso do tratamento, atuando no perioperatório; múltiplas deficiências de micronutrientes após CBM destacam a necessidade de monitoramento de rotina e em longo prazo; ocorre melhora da saúde metabólica a longo prazo; protocolo ERAS pode ser usado em adolescentes, enquanto não há protocolos específicos para esses casos; redução do IMC médio não diferiu nas duas técnicas usadas atualmente; Sleeve demonstra menos deficiências nutricionais a longo prazo. Conclusão: a CBM é reconhecida como tratamento seguro, eficaz e duradouro para perda de peso e melhora das comorbidades em adolescentes obesos, que não alcançaram os resultados esperados, após se submeterem ao tratamento convencional com equipe multidisciplinar; mais pesquisas são necessárias a fim de padronizar os tratamentos nesses casos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | cirurgia bariátrica em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | tratamento obesidade em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | cirurgia bariátrica pediátrica | pt_BR |
| dc.title | Cirurgia bariátrica e metabólica em adolescentes : uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bariatric and Metabolic Surgery (BMS) has been gaining ground as a treatment for severe obesity in adolescents when conventional treatment does not produce the desired results. Objective: to analyze specialized literature on bariatric and metabolic surgery in adolescents. Methodology: narrative review of the literature, searching for articles in the SciELO, PubMed and LILACS databases, with publications from the last thirteen years, excluding duplicate studies, in vitro studies, studies with animals, TCCs, editorials, dissertations and theses. Results: 6,043 publications were found, of which only 13 were selected after analysis within the inclusion criteria. It was found that MBC is a safe and effective treatment in the medium and long term; it produces lasting weight loss and improvement in comorbidities; uniform protocols need to be developed for MBC in adolescents; RYGB and Sleeve techniques are commonly performed in this group; MBC should be considered when there is no response to weight loss treatment with a multidisciplinary team; the nutritionist is essential for the success of the treatment, acting in the perioperative period; multiple micronutrient deficiencies after MBC highlight the need for routine and long-term monitoring; there is an improvement in metabolic health in the long term; ERAS protocol can be used in adolescents, while there are no specific protocols for these cases; reduction in mean BMI did not differ significantly in the two most commonly used techniques currently; Sleeve demonstrates fewer nutritional deficiencies in the long term. Conclusion: CBM is recognized as a safe, effective and long-lasting treatment for weight loss and improvement of comorbidities in obese adolescents who did not achieve the expected results after undergoing conventional treatment with a multidisciplinary team; more research is needed in order to standardize treatments in these cases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LAÍS ALVES FINAL.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-16 | 320.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons