Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Sidney Marlon Lopes de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Vitor Mendes-
dc.date.issued: 2025-01-30-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vitor Mendes. Uso de máquinas de aprendizado extremo com operadores morfológicos na detecção preventiva de ameaças installcore. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sofisticação crescente das ameaças cibernéticas, como o malware InstallCore, é uma preocupação crescente para a segurança de sistemas e dados. O InstallCore, um tipo de adware, infiltra-se em dispositivos, exibindo anúncios intrusivos e comprometendo a privacidade do usuário. Este trabalho propõe um método inovador de detecção de malware baseado em redes neurais artificiais, visando superar as limitações dos antivírus tradicionais. Utilizando aprendizado profundo e kernels de processamento morfológico, desenvolvemos um sistema capaz de identificar com alta acurácia o malware InstallCore e suas variantes. Os resultados mostram que o antimalware proposto alcança uma acurácia média de 99,35% na detecção do InstallCore, com um tempo de treinamento de 1,93 segundos. Comparado com soluções comerciais, nosso modelo apresenta elevada taxa de detecção, menor tempo de treinamento e adaptação a novas ameaças, explorando características intrínsecas dos arquivos executáveis para maior robustez e eficiência. O modelo proposto oferece uma alternativa eficaz às soluções tradicionais, contribuindo para a proteção de sistemas e dados contra ameaças cada vez mais sofisticadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Antivírus
dc.subject: Detecção de malware
dc.subject: InstallCore
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.title: Uso de máquinas de aprendizado extremo com operadores morfológicos na detecção preventiva de ameaças installcore
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As cyber attacks become more advanced, InstallCore malware poses a serious security risk. This malware shows unwanted ads and steals private information. We created a new malware detection system using artificial neural networks and morphological processing kernels that works better than regular antivirus software. Our system uses deep learning and special data processing to find InstallCore malware with 99.35% accuracy and only needs 1,93 seconds to learn. When compared to regular antivirus programs, our system is faster, more accurate, and better at finding new threats by analyzing key parts of suspicious files. This makes our solution a better choice for protecting computers against modern cyber attacks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife