https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62310
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Mayara Ferreira | - |
| dc.contributor.author | BARROS FILHO, Alexandre Klaubber Marques de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS FILHO, Alexandre Klaubber Marques de. Avaliação do HOLDING TIME nas etapas de fabricação de medicamentos sólidos. 2025. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de medicamentos requer um rigoroso controle de qualidade para garantir a segurança, eficácia e estabilidade dos produtos ao longo de sua fabricação. Um dos fatores críticos nesse processo é o holding time, que representa o tempo de espera entre as etapas produtivas e pode impactar diretamente as características físico-químicas e microbiológicas do medicamento. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência do tempo de espera sobre a estabilidade do comprimido revestido DCB (denominação comum brasileira), analisando sua viabilidade dentro dos parâmetros estabelecidos pela RDC 658/2022 da ANVISA. A metodologia aplicada envolveu a coleta de amostras em diferentes fases do processo de fabricação, incluindo pesagem, manipulação, compressão, revestimento e embalagem primária. Foram realizados testes de teor dos insumos farmacêuticos, dissolução, desintegração, análise microbiológica e determinação de produtos de degradação, a fim de verificar se os tempos de armazenamento poderiam comprometer a qualidade do produto final. Os resultados demonstraram que os períodos de armazenamento adotados não afetaram negativamente as propriedades físico-químicas e microbiológicas do medicamento, assegurando sua conformidade com os padrões regulatórios. Diante do exposto, a avaliação adequada do holding time possibilitou maior flexibilidade na produção, reduzindo desperdícios e otimizando a logística industrial sem comprometer a qualidade do medicamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Holding Time | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Indústria farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do HOLDING TIME nas etapas de fabricação de medicamentos sólidos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The production of pharmaceuticals requires strict quality control to ensure the safety, efficacy and stability of products throughout their manufacture. One of the critical factors in this process is the holding time, which represents the waiting time between production steps and can directly impact the physicochemical and microbiological characteristics of the drug. This study aims to evaluate the influence of the holding time on the stability of the DCB coated tablet (Brazilian common name), analyzing its viability within the parameters established by ANVISA's RDC 658/2022. The methodology applied involved the collection of samples at different stages of the manufacturing process, including weighing, handling, compression, coating and primary packaging. Tests were performed on the content of pharmaceutical ingredients, dissolution, disintegration, microbiological analysis and determination of degradation products in order to verify whether storage times could compromise the quality of the final product. The results demonstrated that the adopted storage periods did not negatively affect the physicochemical and microbiological properties of the drug, ensuring its compliance with regulatory standards. In view of the above, the appropriate assessment of the holding time allowed for greater flexibility in production, reducing waste and optimizing industrial logistics without compromising the quality of the medicine. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |