Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Kassia de Oliveira Gomes da-
dc.contributor.author: TENÓRIO, Maria Letícia Farias-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Maria Letícia Farias. Tratamento neonatal com quercetina sobre parâmetros de força, coordenação e sistema nervoso central em ratos submetidos à paralisia cerebral. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A paralisia cerebral (PC) é um distúrbio neurológico não progressivo que afeta o tônus muscular e habilidades motoras. A quercetina, um polifenol com propriedades neuroprotetoras, vem sendo utilizado como um tratamento promissor para amenizar lesões cerebrais, estimulando a neurogênese, diminuindo a ativação microglial, além de impactar no comportamento em modelos de neurodegeneração. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo investigar o efeito do tratamento com quercetina (polifenol) sobre o sistema nervoso central e comportamento motor de ratos submetidos à paralisia cerebral experimental. Em um modelo experimental de PC que incluiu anóxia perinatal (administração de nitrogênio 100%, 9L/min por 12 minutos nos dias P0 e P1) e restrição sensório-motora (16h/dia, P2–P28), ratos de linhagem Wistar foram distribuídos aleatoriamente nos subgrupos: Controle Veículo (CV, n=14), PC Veículo (PCV, n=14), Controle Quercetina (CQ, n=14), PC Quercetina (PCQ, n=14) e tratados com quercetina (10 mg/kg) ou solução salina por via intraperitoneal. Posteriormente, foram avaliados acerca da ontogênese reflexa, força muscular, coordenação motora e análises histológicas do cerebelo a fim de obter-se informações sobre a ativação microglial e a densidade neuronal. Sendo assim, os resultados mostram que a PC retardou o aparecimento dos reflexos. Porém, aos animais onde a quercetina foi administrada, esse processo foi acelerado causando uma diminuição na quantidade de dias para que o reflexo fosse detectado. Além disso, a força muscular que, por sua vez, se encontra comprometida pela PC, também melhorou com a administração da quercetina. Acerca da coordenação motora, os animais do grupo PC veículo apresentaram mais erros de coordenação em relação ao grupo Controle Veículo. Esses resultados indicam que a quercetina pode ser considerada como tratamento nutracêutico para a PC.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subjectmodelos animais
dc.subjectmúsculo esquelético
dc.subjectsistema nervoso central
dc.subjectquercetina
dc.title: Tratamento neonatal com quercetina sobre parâmetros de força, coordenação e sistema nervoso central em ratos submetidos á paralisia cerebral
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cerebral palsy (CP) is a non-progressive neurological disorder that affects muscle tone and motor skills. Quercetin, a polyphenol with neuroprotective properties, has been used as a promising treatment to alleviate brain injuries by stimulating neurogenesis, decreasing microglial activation, and impacting behavior in models of neurodegeneration. Therefore, the present study aims to investigate the effect of treatment with quercetin (polyphenol) on the central nervous system and motor behavior of rats subjected to experimental cerebral palsy. In an experimental model of CP that included perinatal anoxia (administration of 100% nitrogen, 9 L/min for 12 minutes on days P0 and P1) and sensorimotor restriction (16 h/day, P2–P28), Wistar rats were randomly distributed into the following subgroups: Vehicle Control (CV, n=14), Vehicle PC (PCV, n=14), Quercetin Control (CQ, n=14), Quercetin PC (PCQ, n=14) and treated with quercetin (10 mg/kg) or saline solution intraperitoneally. Subsequently, reflex ontogenesis, muscle strength, motor coordination and histological analyses of the cerebellum were evaluated in order to obtain information on microglial activation and neuronal density. Thus, the results show that CP delayed the onset of reflexes. However, in animals where quercetin was administered, this process was accelerated, causing a decrease in the number of days for the reflex to be detected. Furthermore, muscle strength, which is compromised by CP, also improved with the administration of quercetin. Regarding motor coordination, the animals in the CP vehicle group presented more coordination errors compared to the Vehicle Control group. These results indicate that quercetin can be considered as a nutraceutical treatment for CP.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3247-5599