Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: SILVA, Débora Gênesis da-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Gênesis da. Uso dos nematoides do solo na avaliação da regeneração em floresta secundária da Caatinga após agricultura de corte-e-queima. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A recuperação do solo após perturbações é influenciada por diversos fatores, como o tipo de solo, o tempo após a perturbação e o seu histórico. Na Caatinga, uma floresta tropical sazonalmente seca (FTSS), o crescimento populacional e a maior demanda por alimentos tendem a reduzir os períodos de pousio após práticas de corte e queima, intensificando preocupações com a degradação do solo. Este estudo objetivou avaliar a regeneração do solo na Caatinga pós-corte e queima, utilizando nematoides do solo como bioindicadores em uma cronossequência de 4 a 45 anos. As amostras foram coletadas no Parque Nacional do Catimbau - PE, que possui cerca de 607 km2 de vegetação nativa da Caatinga. As amostras foram coletadas em floresta secundária (9 áreas pós-perturbação) e em floresta madura (3 áreas não afetadas). As áreas foram categorizadas nos estágios inicial, intermediário, avançado e final de regeneração. Os nematoides foram extraídos de 300 mL de solo por flotação-sedimentação- centrifugação com solução de sacarose, identificados em nível de gênero e classificados segundo grupos tróficos, escala c-p e guildas tróficas. Propriedades do solo também foram analisadas. Ao todo, 37.717 nematoides pertencentes a 36 famílias e 92 gêneros foram identificados. A abundância, composição e diversidade de nematoides variaram ao longo do tempo, com predominância de bacteriófagos nos estágios mais avançados, afetando a biomassa de carbono dos nematoides e as pegadas metabólicas da comunidade. Embora as propriedades gerais do solo não tenham tido diferenças significativas, variações na densidade aparente, conteúdo de areia e umidade influenciaram a composição taxonômica. As interações entre as variáveis ambientais e os estágios da floresta foram significativas apenas para a biomassa de carbono dos bacteriófagos e areia. No geral, os resultados sugerem que o prolongamento dos períodos de pousio até os 45 anos não garante o desenvolvimento de um solo mais estruturado e saudável na Caatinga após o distúrbio. A comunidade de nematoides se recupera rapidamente, no entanto, as cadeias alimentares do solo se tornam enriquecidas ao invés de estruturadas. O processo da regeneração do solo é predominantemente moldado por uma abundância de nematoides bacteriófagos, que desempenham papel central na estruturação e fornecimento dos principais serviços ecossistêmicos da comunidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Nematoides
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Floresta tropical sazonalmente seca
dc.title: Uso dos nematoides do solo na avaliação da regeneração em floresta secundária da Caatinga após agricultura de corte-e-queima
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Juliane Vanessa Carneiro de Lima da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Soil recovery after disturbances is influenced by various factors, such as soil type, time since disturbance, and historical land use. In the Caatinga, a seasonally dry tropical forest (SDTF), population growth and increased food demand tend to shorten fallow periods after slash-and- burn practices, intensifying concerns about soil degradation. This study aimed to assess soil regeneration in the Caatinga after slash-and-burn disturbances, using soil nematodes as bioindicators in a chronosequence of 4 to 45 years. Samples were collected in the Catimbau National Park – Pernambuco State, which covers approximately 607 km2 of native Caatinga vegetation. The samples were colletected in secondary forests (9 post-disturbance areas) and mature forests (3 undisturbed areas). The areas were categorized into initial, intermediate, advanced, and final regeneration stages. Nematodes were extracted from 300 mL of soil using the flotation-sedimentation-centrifugation method with a sucrose solution, identified at the genus level, and classified according to trophic groups, c-p scale, and trophic guilds. Soil properties were also analyzed. A total of 37,717 nematodes belonging to 36 families and 92 genera were identified. Nematode abundance, composition, and diversity varied over time, with a predominance of bacterivores in more advanced stages, affecting nematode carbon biomass and the community’s metabolic footprints. Although most soil properties showed no significant differences, variations in bulk density, sand content, and moisture influenced taxonomic composition. The interactions between environmental variables and forest stages were significant only for bacterivore carbon biomass and sand. Overall, the results suggest that extending fallow periods up to 45 years does not ensure the development of a more structured and healthy soil in the Caatinga after disturbance. The nematode community recovers quickly; however, soil food webs become enriched rather than structured. The soil regeneration process is predominantly shaped by an abundance of bacterivore nematodes, which play a central role in structuring and providing key ecosystem services within the community.