Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAJEÚ, Hélio Márcio-
dc.contributor.author: SOUZA, Manoela Antunes Chagas de-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Manoela Antunes Chagas de. A memória institucional da Faculdade de Direito do Recife: a preservação do patrimônio cultural. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Faculdade de Direito do Recife (FDR), centro da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), constitui um importante locus de memória, refletindo em suas diversas dimensões, seja na história, seja nos patrimônios culturais e científicos do Brasil. Ao longo de seus quase dois séculos de existência, a FDR acumulou um vasto patrimônio cultural, cuja preservação e disseminação representam desafios significativos, especialmente no contexto da salvaguarda de sua memória institucional. Neste sentido, a pesquisa constitui-se no panorama das atividades, iniciativas e projetos desenvolvidos dentro da FDR, incluindo esforços direcionados à preservação do seu patrimônio cultural e científico. Assim, temos como objetivo geral: Analisar a memória institucional da Faculdade de Direito do Recife e os mecanismos utilizados na preservação, organização e disseminação do seu patrimônio cultural e científico. Os objetivos específicos são: Apresentar a Faculdade de Direito do Recife como um espaço de memória, especificamente no contexto museal; Identificar mecanismos de preservação do patrimônio cultural e científico na Faculdade de Direito do Recife; Investigar o acervo, a estrutura e organização e administração de iniciativas voltadas para a preservação do acervo museológico da Faculdade de Direito do Recife. A justificativa tem por base o valor memorial e cultural de relevância que a FDR possui para a história, sendo de interesse coletivo o resgate e preservação dessa produção. A metodologia é de natureza qualitativa e exploratória, utilizando acervos arquivísticos, hemerográficos e bibliográficos relacionados à temática de memória e patrimônio, além de uma entrevista semi-estruturada com a responsável pelo museu da FDR. As considerações da pesquisa analisou que a FDR possui acervo salvaguardado pela biblioteca, pelo arquivo e pelo museu, sendo este último um local que necessita de uma maior atenção da gestão. Dessa forma, a pesquisa contribui para uma maior discussão em torno das práticas de preservação da memória institucional da Faculdade de Direito do Recife, bem como para que esse patrimônio seja disseminado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Faculdade de Direito do Recife
dc.subject: Memória institucional
dc.subject: Museu da Faculdade de Direito do Recife
dc.title: A memória institucional da Faculdade de Direito do Recife: a preservação do patrimônio cultural
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARNEIRO FILHO, Humberto João-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The Law School of Recife (FDR), a center of the Federal University of Pernambuco (UFPE), is an important site of memory, reflecting in its various dimensions, both in history and in Brazil's cultural and scientific heritage. Over its nearly two centuries of existence, FDR has accumulated a vast cultural heritage, the preservation and dissemination of which represent significant challenges, especially in the context of safeguarding its institutional memory. In this sense, the research provides an overview of the activities, initiatives, and projects developed within FDR, including efforts aimed at preserving its cultural and scientific heritage. Thus, our general objective is: To analyze the institutional memory of the Law School of Recife and the mechanisms used in the preservation, organization, and dissemination of its cultural and scientific heritage. The specific objectives are: To present the Law School of Recife as a space of memory, specifically in the museum context; To identify mechanisms for the preservation of cultural and scientific heritage at the Law School of Recife; To investigate the collection, structure, organization, and management of initiatives aimed at preserving the museum collection of the Law School of Recife. The justification is based on the memorial and cultural significance that FDR holds for history, making the recovery and preservation of this production a matter of collective interest. The methodology is qualitative and exploratory in nature, using archival, newspaper, and bibliographic collections related to memory and heritage topics, as well as a semi-structured interview with the person responsible for the FDR museum. The research findings analyzed that FDR has a collection safeguarded by the library, archives, and museum, with the latter being a space that requires more attention from management. Therefore, the research contributes to a broader discussion about the practices of preserving the institutional memory of the Law School of Recife, as well as ensuring that this heritage is disseminated.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manoela Antunes Chagas de Souza.pdf15.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons