Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.author: SILVA, Douglas Salgado da-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Salgado da. Modelagem Computacional de Híbridos Luminescentes com Eu3+. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Dentre os materiais nanométricos, a sílica (SiO2) mesoporosa vem ganhando destaque devido às possibilidades de aplicações em diversas áreas de acordo com o tamanho e funcionalização da nanopartícula. A síntese de materiais híbridos, obtidos suportando complexos de íon európio trivalente (Eu3+) em nanoesferas de sílica do tipo MCM48 utilizando os ligantes derivados do ácido trimésico (BTC) e do ácido quelidâmico (DAMIC) motivou a realização deste trabalho, devido ao potencial de uso destes materiais para confecções de tintas e atuação em dispositivos de segurança. Assim, foi proposto um modelo molecular para compreender o mecanismo de transferência de energia intramolecular que leva a luminescência de materiais híbridos deste tipo. As estruturas modeladas foram obtidas com o nível de cálculo PBE1PBE/MWB52/6- 31G(d) e AM1/Sparkle. Os níveis de energia dos estados excitados singletos e tripletos, obtidos a partir dos cálculos TD-DFT no nível LC-wPBE/MWB52/6-31G(d) mostraram que os complexos estudados tendem a apresentar luminescência, de acordo com os dados experimentais. O cálculo dos parâmetros de intensidade de Judd-Ofelt foi realizado utilizando o modelo de polarizabilidade do recobrimento da ligação química implementado na plataforma web JOYSpectra. O cálculo das taxas de transferência de energia intramolecular foi realizado a partir do método proposto por Malta (2008); e o cálculo de tempo de vida de luminescência e de rendimento quântico de luminescência, a partir da resolução das equações de taxa numericamente utilizando o método de Runge-Kutta de quarta ordem com passo temporal adaptativo com o programa Rates. O modelo estrutural proposto para os complexos com ligantes btfa fornecem dados compatíveis aos dados experimentais. Os resultados fornecem mecanismos de transferência de energia mais favorável via estado tripleto do ligante para o nível 5DJ (J = 0, DAMIC e J = 1, BTC) do íon, seguida pela transferência via estado singleto para o nível 5G2. Medidas futuras de rendimento quântico (Q%) poderão auxiliar na compreensão das diferenças no processo de luminescência relativas às características intrínsecas dos ligantes, avaliadas por meio da proposição de três cenários (Q% = 1, 20 e 50). O modelo proposto e procedimentos utilizados neste trabalho foram adequados e poderão auxiliar na investigação de novos sistemas que possibilitem o desenvolvimento de dispositivos mais eficientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem Computacional
dc.subject: Lantanídeos
dc.subject: Európio
dc.title: Modelagem Computacional de Híbridos Luminescentes com Eu3+
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Juliana Angeiras Batista da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Among nanometric materials, mesoporous silica (SiO2) has been gaining prominence due to the possibilities of applications in different areas according to the nanoparticle size. The synthesis of hybrid materials, obtained by supporting trivalent europium ion (Eu3+) complexes on silica nanospheres of the MCM48 type using ligands derived from trimesic acid (BTC) and chelidamic acid (DAMIC), motivated this work, due to the potential for use of these materials to make paints and act in security devices. Thus, a molecular model was proposed to understand the intramolecular energy transfer mechanism that leads to the luminescence of hybrid materials of this type. The modeled structures were obtained with the calculation level PBE1PBE/MWB52/6-31G(d) and AM1/Sparkle. The energy levels of the singlet and triplet excited states, obtained from TD-DFT calculations at the LC-wPBE/MWB52/6-31G(d) level, showed that the complexes studied tend to present luminescence, in agreement with the experimental data. The calculation of Judd-Ofelt intensity parameters was performed using the chemical bond overlap polarizability model implemented on the JOYSpectra web platform. The calculation of intramolecular energy transfer rates was carried out using the method proposed by Malta (2008); and the calculation of luminescence lifetime and luminescence quantum yield, based on solving the rate equations numerically using the fourth order Runge-Kutta method with adaptive time step with the Rates program. The structural model proposed for complexes with btfa ligands provides data compatible with experimental data. The results provide more favorable energy transfer mechanisms via the triplet state of the ligand to the 5DJ level (J = 0, DAMIC and J = 1, BTC) of the ion, followed by transfer via the singlet state to the 5G2 level. Future measurements of quantum yield (Q%) may help to understand the differences in the luminescence process related to the intrinsic characteristics of the ligands, evaluated by proposing three scenarios (Q% = 1, 20 and 50). The proposed model and procedures used in this work were appropriate and could assist in the investigation of new systems that enable the development of more efficient devices.