https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62322
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | AVELLAR, João Gabriel Machado de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | AVELLAR, Joao Gabriel Machado de. Biodegradação de poli(tereftalato de etileno) aditivado com pró-degradante orgânico em condições anaeróbias. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os plásticos de uso único se tornaram uma parte significativa da economia global, com uma produção anual de 82 milhões de toneladas, o que representa quase um quinto do mercado global desse material. Alternativas para reduzir a durabilidade e a resistência à degradação desses polímeros são exploradas pela comunidade científica. Todavia, ainda há necessidade estudos mais aprofundados acerca da eficácia da biodegradação dos plásticos comercializáveis. O objetivo do estudo foi avaliar a biodegradabilidade, em condições anaeróbicas, do poli(tereftalato de etileno) aditivado (PET-ad), sendo esse material o filme comercializado por um empresa produtora de embalagens. Os filmes poliméricos foram submersos em lodo de estações de tratamento de esgoto, colocados em biodigestores. A quantificação da biodegradação foi feita por meio da avaliação do biogás por cromatografia gasosa. Em termos de caracterização dos filmes, eles foram submetidos à variação de massa, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Termogravimetria (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Além disso, foram realizadas análises dos microrganismos presentes no meio. Os resultados exibiram variações de massa atribuídas a presença de componentes do lodo na superfície dos filmes, corroborados pelo MEV, sendo indícios do início da biodegradação. As propriedades térmicas não apresentaram alterações que indicassem degradação, com temperatura de fusão de 244 °C e temperatura de degradação entre 400 e 450 °C. Houve pequena variação de ligações químicas na superfície dos filmes, correspondendo ao início do processo de biodegradação. Constatou-se um aumento inicial na população anaeróbica (pico de 109 NMP/ml) e um declínio nos organismos aeróbicos (pico de 1023 NMP/ml); ao final da pesquisa, os microrganismos ainda permaneceram em concentrações significantes – 106 e 109 NMP/ml, anaeróbios e aeróbios, respectivamente –, exibindo potencial para se desenvolverem após condições adversas. A produção dos gases metano (60 % v/v) e dióxido de carbono (30 % v/v) atingiram seu pico no final do primeiro mês e diminuíram em sequência. Aos dezoito meses, não houve diferença expressiva na biodegradação entre os filmes de controle negativo (PET) e os filmes PET-ad. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | PET-ad | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.title | Biodegradação de poli(tereftalato de etileno) aditivado com pró-degradante orgânico em condições anaeróbias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Single-use plastics have become a significant part of the global economy, with an annual production of 82 million metric tons, which represents almost a fifth of the global plastics market. Alternatives to reduce the durability and resistance to degradation of these materials are explored by the scientific community. However, it is still a need for further studies about the effectiveness of the biodegradation of marketable plastics. The purpose of the study was to evaluate the biodegradability, under anaerobic conditions, of additivated poly(ethylene terephthalate) (PET-ad), and this material is the film commercialized by a packaging company. The polymeric films were submerged in sludge from Sewage Treatment Plants, placed in digesters. The quantification of biodegradation was done through the evaluation of the biogas by gas chromatography. In terms of film characterizations, they were submitted to Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermogravimetry (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Furthermore, analyses of the microorganisms present in the medium were performed. The results indicated weight differences attributed to the presence of sludge components on the surface of the films, corroborated by SEM analysis, being evidence of the early stage of biodegradation. The thermal properties did not show any changes that would indicate degradation, with melting temperature of 244 °C and degradation temperature between 400 and 450 °C. There was a slight variation in the chemical bonds on films' surfaces, indicating the beginning of the biodegradation process. Furthermore, there was an increase in the anaerobic population (109 NMP/ml) and a decline in aerobic organisms (1023 NMP/ml); at the end of the research, the microorganisms still had a considerable concentration – 106 and 109 NMP/ml, anaerobic and aerobic, respectively –, demonstrating potential to grow after unfavorable conditions. The production of methane (60 % v/v) and carbon dioxide (30 % v/v) gases peaked at the end of the first month and decreased subsequently. At eighteen months, there was no difference in biodegradation between the negative control films (PET) and the PET-ad films. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Gabriel Machado de Avellar.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons