Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARMONA, Charles Ulises de Montreuil-
dc.contributor.author: COSTA, Cássio Freire Marinho-
dc.date.issued: 2025-02-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Cássio Freire Marinho. Da solidez ao colapso: um estudo do risco financeiro no caso de fraude da Lojas Americanas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo analisou de que forma os riscos operacional, risco legal, risco de crédito, risco de mercado e risco de informação se manifestam no caso da Lojas Americanas, em razão da crise decorrente das fraudes contábeis da empresa, descobertas em 2023. Para o alcance dos objetivos propostos, a pesquisa combinou métodos quantitativos e qualitativos, sendo uma pesquisa de métodos mistos, exploratória e descritiva, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental para a coleta de dados. Tais dados, por sua vez, foram obtidos por meio de demonstrações financeiras e fatos relevantes emitidos pela Lojas Americanas, dados financeiros extraídos do Yahoo! Finanças, relatórios de agências internacionais de crédito, além de relatórios de processos administrativos da CVM e investigações da Polícia Federal. Os resultados apontam que os riscos observados, efetivamente, manifestam-se no caso Americanas, e compreendem fatores como a perda substancial do valor de mercado das ações da empresa, os processos legais e investigações em torno da atividade da companhia e de seus ex-diretores, a queda e posterior retirada de ratings da Americanas por parte de agências de classificação de crédito, além de mudanças estruturais na operação da companhia como resultado da crise. Tais fatores ressaltam a gravidade da crise e seus desdobramentos, e trazem à reflexão a crescente demanda por controles eficazes no mercado financeiro, contando com a colaboração desde os órgãos reguladores, até as empresas que compõem tal mercado, e ainda auditores e agências de crédito.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lojas Americanas
dc.subject: Fraudes contábeis
dc.subject: Análise de risco
dc.subject: Mercado Financeiro Brasileiro
dc.title: Da solidez ao colapso : um estudo do risco financeiro no caso de fraude da Lojas Americanas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The present study analyzed how operational risk, legal risk, credit risk, market risk, and information risk manifested in the case of Lojas Americanas due to the crisis resulting from the company’s accounting fraud, discovered in 2023. To achieve the proposed objectives, the research combined quantitative and qualitative methods, adopting a mixed-methods, exploratory, and descriptive approach. Data collection was conducted through bibliographic and documentary research. These data were obtained from financial statements and material facts disclosed by Lojas Americanas, financial data extracted from Yahoo! Finance, reports from international credit rating agencies, as well as reports from administrative proceedings of the CVM (Brazilian Securities and Exchange Commission) and investigations by the Federal Police. The results indicate that the observed risks effectively manifested in the Americanas case, encompassing factors such as the substantial loss in the company's stock market value, legal proceedings and investigations surrounding the company’s activities and its former executives, the downgrade and subsequent withdrawal of Americanas’ ratings by credit rating agencies, as well as structural changes in the company’s operations as a result of the crisis. These factors highlight the severity of the crisis and its consequences, bringing attention to the growing demand for effective controls in the financial market, requiring collaboration from regulatory bodies, companies operating in the market, auditors, and credit agencies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cássio Freire Marinho Costa.pdf626.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons