Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braz, Márcia Ivo-
dc.contributor.author: Santos, Elson Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: Santos, Elson Rodrigues dos. Organização da informação em projetos institucionais de extensão universitária: um estudo de caso sobre o projeto UFPE no meu quintal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As diretrizes curriculares das universidades se baseiam nos seguintes eixos: ensino, pesquisa e extensão. Para que a universidade funcione, ela precisa realizar atividades que atendam esses eixos. Chamamos essas atividades de projetos institucionais, que podem variar desde a abertura de um curso de graduação (ensino), a abertura de um laboratório (pesquisa), até um curso de férias (extensão). Os projetos institucionais de extensão são uma forma da universidade se aproximar da sociedade, pois gera interação dentro da própria universidade, entre discentes, docentes e servidores, e fora dela, através de atividades voltadas ao público geral. Na Universidade Federal de Pernambuco, o UFPE no Meu Quintal é um projeto de extensão de grande porte, que atua dentro do estado de Pernambuco e fora dele. Neste trabalho, foi analisado como a Gestão da Informação pode contribuir com o UFPE no Meu Quintal no gerenciamento das informações de projetos. Com ajuda da Organização da Informação e suas ferramentas, Taxonomia e Controle Terminológico, somadas aos conceitos de Tomada de Decisão e sua vertente baseada em dados, foram analisadas, diagnosticadas, propostas e aplicadas ações para melhorar os processos de gerenciamento. Através de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, este estudo de caso coletou informações a partir de entrevistas e levantamentos bibliográficos. Os resultados obtidos contribuem para a organização atual do projeto e suas atividades, além de nortear as ações futuras.
dc.language.isopor
dc.subjectorganização da informação
dc.subjectprojetos institucionais de extensão
dc.subject: UFPE no Meu Quintal
dc.title: Organização da informação em projetos institucionais de extensão universitária: um estudo de caso sobre o projeto UFPE no meu quintal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The curricular guidelines for universities are based on the following axes: teaching, research and extension. For a university to function, it needs to carry out activities that meet these axes. We call these activities institutional projects, which can vary from the opening of an undergraduate course (teaching), the opening of a laboratory (research), to a vacation course (extension). Institutional extension projects are a way for the university to get closer to society, as they generate interaction within the university itself, between students, teachers and staff, and outside it, through activities aimed at the general public. At the Federal University of Pernambuco, UFPE no Meu Quintal is a large-scale extension project that operates both within and outside the state of Pernambuco. This study analyzed how Information Management can help UFPE no Meu Quintal manage its project information. With the help of Information Organization and its tools, Taxonomy and Terminology Control, in addition with the concepts of Decision Making and its data-based aspect, actions to improve management processes were analyzed, diagnosed, proposed and applied. Through qualitative research with an exploratory nature, this case study gathered information from interviews and bibliographic surveys. The results obtained contribute to the current organization of the project and its activities, as well as guiding future actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Elson Rodrigues dos Santos.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons