https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62326
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Célio Andrade de Santana | - |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus Gabriel Normandy dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Gabriel Normandy dos. BIBLIOTECÁRIO DE DADOS: Quando a Análise de Dados Encontra a Biblioteconomia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar o impacto do bibliotecário de dados, profissional que alia técnicas da ciência da computação à ciência da informação, tanto para os usuários quanto para o próprio campo. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma revisão bibliográfica que permitiu identificar as principais vantagens e desvantagens desta nova especialização. Dentre os benefícios destacados, encontram-se o aumento da produtividade e da qualidade dos serviços e produtos informacionais, a ampliação do alcance e do impacto da ciência da informação, além do enriquecimento do conhecimento e das competências dos profissionais da área. Por outro lado, as desvantagens apontadas incluem a elevação da complexidade e da incerteza nos processos informacionais, a diminuição do controle e autonomia dos profissionais, bem como o acréscimo dos riscos e responsabilidades. Com base nesses achados, foi proposto um modelo de atuação para o bibliotecário de dados que atua na ciência da informação no Brasil. Esse modelo visa a criação de soluções informacionais inovadoras e eficientes para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades decorrentes do crescimento exponencial da quantidade e diversidade dos dados disponíveis, promovendo a geração, comunicação e utilização do conhecimento na sociedade, além de incentivar a cultura da ciência aberta e da transparência. As conclusões deste estudo podem contribuir para profissionais da informação, pesquisadores, gestores, educadores, desenvolvedores, usuários e demais envolvidos na produção, uso e disseminação da informação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Big Data | pt_BR |
| dc.subject | API | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Dados | pt_BR |
| dc.title | BIBLIOTECÁRIO DE DADOS: Quando a Análise de Dados Encontra a Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate the impact of the data librarian, a professional who combines techniques from computer science and information science, both for users and for the field itself. To achieve this objective, a literature review was conducted that allowed identifying the main advantages and disadvantages of this new specialization. Among the highlighted benefits are the increase in productivity and quality of informational services and products, the expansion of the reach and impact of information science, as well as the enrichment of the knowledge and skills of professionals in the field. On the other hand, the pointed out disadvantages include the increase in complexity and uncertainty in informational processes, the decrease in control and autonomy of professionals, as well as the increase in risks and responsibilities. Based on these findings, a model for practice was proposed for the data librarian working in information science in Brazil. This model aims at the creation of innovative and efficient informational solutions to face the challenges and seize the opportunities arising from the exponential growth in the quantity and diversity of available data, promoting the generation, communication, and use of knowledge in society, as well as encouraging the culture of open science and transparency. The conclusions of this study can contribute to information professionals, researchers, managers, educators, developers, users, and others involved in the production, use, and dissemination of information. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-5477-7882 | pt_BR |