Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERGHER, Isaac-
dc.contributor.author: SILVA, Ingrid Larissa Sobral-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid. Escolha de um método de previsão de demanda no curto prazo e determinação dos parâmetros de gestão de estoques: Estudo de caso em uma empresa do setor automotivo . 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão tem como objetivo a seleção de um método de previsão de demanda a ser aplicado no curto prazo. Este método será utilizado para estimar a demanda de um produto nos meses seguintes e, com base nas previsões de demanda obtidas, serão também determinados o ponto de pedido e o estoque de segurança. Foram considerados os métodos de previsão de demanda no curto prazo: ajustamento sazonal, suavização exponencial tripla (Holt-Winters) e SARIMA. Para este estudo, foi realizada uma coleta e análise dos dados de vendas da empresa, abrangendo o período de janeiro de 2022 a dezembro de 2023. As performances desses métodos foram analisadas com base em indicadores de erro (RMSE, MAE e MAPE) para determinar sua precisão e adequação ao contexto específico da empresa. Os resultados indicaram que o método de ajustamento sazonal apresentou os menores valores de erro, demonstrando ser o mais eficaz para a previsão de demanda na empresa. Através desse procedimento, foram geradas previsões para os meses de janeiro, fevereiro e março de 2024 e os resultados foram aplicados na determinação do estoque de segurança e pontos de ressuprimento, assegurando a manutenção de níveis adequados de inventário. A utilização do método de ajustamento sazonal permitiu previsões mais precisas, facilitando a tomada de decisões estratégicas e melhorando a competitividade da empresa no mercado automotivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Ajustamento sazonal
dc.title: Escolha de um método de previsão de demanda no curto prazo e determinação dos parâmetros de gestão de estoques: Estudo de caso em uma empresa do setor automotivo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This thesis aims to select a demand forecasting method to be applied in the short term. This method will be used to estimate the demand for a product in the following months, and based on the obtained demand forecasts, the reorder point and safety stock will also be determined. The short-term demand forecasting methods considered were seasonal adjustment, triple exponential smoothing (Holt-Winters), and SARIMA. For this study, sales data from the company were collected and analyzed, covering the period from January 2022 to December 2023. The performance of these methods was analyzed based on error indicators (RMSE, MAE, and MAPE) to determine their accuracy and suitability for the company's specific context. The results indicated that the seasonal adjustment method yielded the lowest error values, demonstrating its effectiveness for demand forecasting within the company. Using this approach, forecasts for the months of January, February, and March 2024 were generated, and the results were applied to determine safety stock and reorder points, ensuring the maintenance of adequate inventory levels. The use of the seasonal adjustment method enabled more accurate forecasts, facilitating strategic decision-making and improving the company's competitiveness in the automotive market.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Ingrid Silva - versão final.pdf1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons