https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62336
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Raíra Costa Maia de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Rafaella Mayra Morais dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaella Mayra Morais dos. Resignação e desejo: uma análise da personagem Macabéa, de Clarice Lispector. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A autora Clarice Lispector possui uma contribuição ímpar na literatura brasileira, especialmente, na construção de narrativas que exploram a desautomação da linguagem e as representações femininas. Com base na fortuna crítica da escritora, este estudo fundamenta-se nas reflexões de Olga de Sá (1979), em A Escritura de Clarice Lispector e na perspectiva de Antonio Candido (2006), em Literatura e Sociedade, que considera os elementos sociais como parte integrante das obras literárias. Através da análise do romance A Hora da Estrela (1998), de Clarice Lispector, a pesquisa é pautada no objetivo de investigar como se manifesta a tensão entre desejo e resignação da protagonista, Macabéa. Para isso, são examinadas as caracterizações da personagem e as interseccionalidades de gênero e classe. A partir do embasamento teórico e da análise da obra, conclui-se que Macabéa apresenta as opressões estruturais que perpassam dimensões sociais, de gênero e classe. Dessa forma, a obra aprofunda a complexidade da construção de personagens femininas, como também reafirma a sua relevância na produção literária feminina no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Desejo | pt_BR |
| dc.subject | Resignação | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.title | Resignação e desejo: uma análise da personagem Macabéa, de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The author Clarice Lispector has made an unique contribution to Brazilian literature, especially in the building of narratives that explore the deautomation of language and feminine representations. Based on the writer's critical fortune, this study is based on the reflections of Olga de Sá (1979), in A Escritura de Clarice Lispector, and on the perspective of Antonio Candido (2006), in Literatura e Sociedade, which considers social elements as an integral portion of literary works. Through the analysis of the novel A Hora da Estrela (1998), by Clarice Lispector, the research is guided by the objective of investigating how the tension between desire and resignation of the protagonist, Macabéa, manifests itself. To this end, the characterizations of the character and the intersections of gender and class are examined. Based on the theoretical basis and the analysis of the work, it is concluded that Macabéa presents the structural oppressions that permeate social, gender and class dimensions. In this way, the work delves into the complexity of the construction of female characters, as well as reaffirming their relevance in the female literary production in Brazil. Keywords: Literature. Desire. Resignation. Gender. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |