https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DANTAS, Ney Brito | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Mariana Valcacio Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mariana Valcacio Araújo. Tece(dor): uma narrativa auto etnográfica da elaboração do luto através de uma investigação sentimental na tapeçaria manual. 2024. Tese (Doutorado em Curso) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese é uma investigação autoetnográfica de uma experiência emocional e criativa de um processo de luto através da arte têxtil, conduzida por contação de histórias sentimentais. A autoetnografia é uma abordagem autobiográfica ou um método investigativo que se propõe a evidenciar a singularidade do indivíduo para uma compreensão cultural. A partir disso, proponho-me a ressaltar a integralização de uma tese alinhada com as minhas identidades de pesquisadora-designer-artista, reconstruindo-as em uma pesquisa que se concentra nas faltas. Esse estudo se aprofunda na minha experiência de elaboração de luto, sob um viés narrativo, por meio de processos criativos emocionais têxteis. Os vazios investigados, preenchidos por dois enlutamentos, desavessam duas histórias interligadas por um fio ancestral: a minha e a da minha bisavó. Em uma narrativa inspirada na escrevivência, tramo em cinco tapeçarias, o curso da dor de perder um companheiro. Ao contar a história da minha bisavó, intento remendar, através da fabulação crítica, a lacuna do arquivo da história dos artefatos têxteis decorativos domésticos. Por fim, busco entender os entrelaçamentos possíveis ao desemaranhar esses dois lutos, reunindo suas pontas soltas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Autoetnografia | pt_BR |
dc.subject | Enlutamento | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject | Design emocional | pt_BR |
dc.subject | Arte Têxtil | pt_BR |
dc.title | Tece(dor): uma narrativa auto etnográfica da elaboração do luto através de uma investigação sentimental na tapeçaria manual | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NUNES, Luciana Borre | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis is an autoethnographic investigation of an emotional and creative experience of a grieving process through textile art, guided by sentimental storytelling. Autoethnography is an autobiographical approach or an investigative method that aims to highlight the singularity of the individual for cultural understanding. From this, aim to emphasize the integration of a thesis aligned with my identities as a researcher- designer-artist, reconstructing them in a research that focuses on absences. This study delves into my experience of elaborating mourning, from a narrative perspective, through creative emotional textile processes. The voids investigated, filled by two mournings, intertwine two stories connected by an ancestral thread: mine and that of my great-grandmother. In a narrative inspired by escrevivência, I weave in five tapestries the course of the pain of losing a partner. By telling the story of my great- grandmother, I intend to mend, through critical fabulation, the gap in the archive of the history of decorative domestic textile artifacts. Finally, I seek to understand the possible interconnections by untangling these two mourning experiences, bringing together its loose ends. | pt_BR |