Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.contributor.author: SILVA, Breno Marcos Gomes da-
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Breno Marcos Gomes da. Aplicação da arbitragem nos contratos internacionais de comércio. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa tratar da importância e idoneidade do instituto processual da arbitragem nos contratos internacionais de comércio. A presença da cláusula arbitral no referido tipo contratual vem crescendo nos últimos tempos, em razão das grandes vantagens que o procedimento arbitral abarca enquanto meio alternativo ao Judiciário interno para solução de litígios. O objetivo consiste em verificar se arbitragem e todos os seus caracteres e elementos são, numa comparação com sistema de justiça interno, mais eficientes para dirimir as contendas decorrentes dos negócios internacionais. A análise ainda levou em consideração o papel dos contratos internacionais no cenário jurídico, bem como os impactos da tecnologia no comércio internacional, sobretudo no contexto da globalização. O método indutivo foi utilizado, seguindo-se as técnicas bibliográfica e documental, com destaque para o estudo dos argumentos doutrinários especializados. A análise de dados seguiu uma perspectiva qualitativa. Chega-se a conclusão de que há preferência no uso da arbitragem nos negócios internacionais, uma vez que ela se mostra mais eficiente e alinhada à dinâmica do Comércio Internacional, sendo mais adequada para se adaptar às controvérsias internacionais privadas, cada vez mais complexas, específicas e que demandam uma resolução célere.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arbitragem
dc.subject: Contratos internacionais
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Comércio Internacional
dc.title: Aplicação da arbitragem nos contratos internacionais de comércio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present work aims to address the importance and suitability of the procedural institute of arbitration in international trade contracts. The presence of the arbitration clause in this type of contract has been growing in recent times, due to the great advantages that the arbitration procedure encompasses as an alternative means to the internal Judiciary for dispute resolution. The objective is to verify whether arbitration and all its characters and elements are, in comparison with the domestic justice system, more efficient in settling disputes arising from international business. The analysis also took into account the role of international contracts in the legal scenario, as well as the impacts of technology on international trade, especially in the context of globalization. The inductive method was used, following the bibliographic and documentary techniques, with emphasis on the study of specialized doctrinal arguments. The data analysis followed a qualitative perspective. It is concluded that there is a preference in the use of arbitration in international business, since it is more efficient and aligned with the dynamics of International Trade, being more appropriate to adapt to private international controversies, which are increasingly complex, specific and require a quick resolution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Breno Marcos Gomes da Silva.pdf670.29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons