Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NOGUEIRA, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.author: ASSIS, Irlen Lilianne de Souza-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: ASSIS, Irlen Lilianne de Souza. Impactos da qualidade da introdução alimentar sobre o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças de 2 a 5 anos do município da Vitória de Santo Antão. 2025. 57 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A introdução alimentar (IA), recomendada a partir dos 6 meses, ocorre quando a criança começa a receber alimentos complementares ao leite materno. A obesidade infantil tem sido associada à introdução precoce e inadequada da alimentação neste período, de modo que, dietas obesogênicas na infância podem levar ao aumento do risco de doenças crônicas (DCNT) na vida adulta. Sendo assim, buscou-se analisar a influência da Introdução Alimentar sobre o desenvolvimento dos hábitos alimentares e do estado nutricional de crianças com idade de 2 a 5 anos do município da Vitória de Santo Antão-PE. Trata-se de um estudo transversal realizado com 56 crianças neurotípicas, de 2 a 5 anos, residentes em Vitória de Santo Antão-PE. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco, e todos os participantes receberam o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. A coleta de dados ocorreu no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), onde a avaliação do consumo alimentar foi realizada por meio de um questionário de frequência alimentar com abordagem qualitativa (Colucci, et al. 2005) e a IA foi avaliada através de um questionário validado por Oliveira e colaboradores. O estado nutricional foi determinado a partir de medições de peso, altura e Índice de Massa Corporal (IMC), os quais foram analisados nas curvas da Organização Mundial da Saúde (OMS): peso para idade, estatura para idade e IMC para idade. A análise e interpretação dos dados foram realizadas utilizando o software Microsoft Excel, versão 2010. Foram avaliadas 56 crianças, sendo 50% de cada sexo. Os resultados mostraram que 21,4% das crianças tiveram uma IA de boa qualidade nutricional, 51,8% de qualidade moderada e 26,8% de baixa qualidade. O consumo alimentar era predominantemente composto por alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras. Em relação ao estado nutricional, 50,8% estavam eutróficas, 25,5% em risco de sobrepeso, 16,4% com sobrepeso e 5,5% com obesidade. Os resultados indicam que a qualidade inadequada da IA contribuiu para distúrbios alimentares e alterações no estado nutricional, destacando a importância da IA para o estabelecimento de bons hábitos alimentares e um estado nutricional adequado.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Estado nutricional
dc.title: Impactos da qualidade da introdução alimentar sobre o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças de 2 a 5 anos do município da Vitória de Santo Antão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTO, Marcia José do Espirito-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food introduction (FI), recommended from 6 months of age, occurs when the child begins to receive complementary foods to breast milk. Childhood obesity has been associated with early and inadequate food introduction during this period, so that obesogenic diets in childhood can lead to an increased risk of chronic diseases (NCDs) in adulthood. Therefore, we sought to analyze the influence of food introduction on the development of eating habits and nutritional status of children aged 2 to 5 years in the city of Vitória de Santo Antão-PE. This is a cross-sectional study carried out with 56 neurotypical children, aged 2 to 5 years, living in Vitória de Santo Antão-PE. The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, and all participants received the Informed Consent Form. Data collection took place at the Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI), where food consumption was assessed using a food frequency questionnaire with a qualitative approach (Colucci et al. 2005), and FI was assessed using a questionnaire validated by Oliveira et al. Nutritional status was determined based on measurements of weight, height, and Body Mass Index (BMI), which were analyzed using the World Health Organization (WHO) curves: weight for age, height for age, and BMI for age. Data analysis and interpretation were performed using Microsoft Excel software, version 2010. A total of 56 children were assessed, 50% of each sex. The results showed that 21.4% of the children had a FI of good nutritional quality, 51.8% of moderate quality, and 26.8% of low quality. Food consumption was predominantly composed of ultra-processed foods, rich in sugars and fats. Regarding nutritional status, 50.8% were eutrophic, 25.5% were at risk of overweight, 16.4% were overweight and 5.5% were obese. The results indicate that inadequate quality of AI contributed to eating disorders and changes in nutritional status, highlighting the importance of AI for establishing good eating habits and an adequate nutritional status.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão