https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62346
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, José Tiago da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, José Tiago da Silva. Análise dos fatores associados à saúde mental em residentes multiprofissionais de saúde da atenção básica de Pernambuco. 2025. 53 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os programas de residência multiprofissional podem ser desafiantes para os que almejam essa especialização, com novos desafios e carga horária extensa, a residência pode gerar um impacto na saúde física e mental, interferindo na qualidade de vida dos profissionais de saúde. Este é um estudo epidemiológico observacional que investigou as possíveis associações entre a qualidade do sono, sintomas de ansiedade e nível de atividade física em residentes multiprofissionais de saúde do perfil de atenção básica do estado de Pernambuco. A análise dos resultados foi realizada pelo programa SPSS versão 25.0 utilizando o teste exato de Fisher para avaliar as associações entre as variáveis categóricas e distribuições de frequências com média ± desvio padrão para a estatística descritiva. Uma amostra de 59 residentes multiprofissionais de saúde foi obtida através da aplicação de questionários online. O maior percentual foi de mulheres (71,8%) com idade média de 27,8±3,32, brancos e pardos tiveram um percentual semelhante de 45,8% e 44,1% respectivamente. O percentual de residentes fisicamente ativos foi representativo (61,1%), entretanto a boa qualidade do sono não foi positiva (26,6%). Não foi encontrada significância estatística quando comparado o nível de atividade física com a qualidade de sono (p=0,112) e ansiedade estado (p=0,15), mas quando comparado a ansiedade traço foi observado que residentes muito ativos tinham tendência a níveis mais baixos de ansiedade (p=0,012). Também foi encontrada associação significativa entre a qualidade do sono e ansiedade traço (p=0,012) indicando que residentes com sono ruim apresentavam mais ansiedade, enquanto a duração do sono foi relativamente menor do que o esperado com uma média de 6,6±1,0003 horas dormidas por noite. Esse estudo evidenciou que residentes multiprofissionais da atenção básica, apesar de terem apresentado ótimo nível de atividade física obtiveram uma qualidade de sono reduzida e níveis de ansiedade preocupantes, por tanto, são necessárias mais pesquisas que investiguem como essas variáveis se comportam ao logo da formação da residência e se outros perfis, como o hospitalar, indicam um impacto diferente a respeito da saúde mental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Secretária Estadual de Saúde de Pernambuco | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Internato não médico | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Física | pt_BR |
| dc.title | Análise dos fatores associados à saúde mental em residentes multiprofissionais de saúde da atenção básica de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Multidisciplinary residency programs can be challenging for those seeking this specialization. With new challenges and long working hours, residency can have an impact on both physical and mental health, affecting the quality of life of healthcare professionals. This is an observational epidemiological study that investigated potential associations between sleep quality, anxiety symptoms, and physical activity levels in multidisciplinary healthcare residents in primary care settings in the state of Pernambuco. The analysis of the results was conducted using SPSS version 25.0, with Fisher's exact test used to evaluate associations between categorical variables and frequency distributions with mean ± standard deviation for descriptive statistics. A sample of 59 multidisciplinary healthcare residents was obtained through online questionnaires. The majority were women (71.8%) with an average age of 27.8±3.32, and white and mixed-race participants had similar percentages of 45.8% and 44.1%, respectively. The percentage of physically active residents was representative (61.1%), however, the percentage of those with good sleep quality was low (26.6%). No statistical significance was found when comparing physical activity levels with sleep quality (p=0.112) and state anxiety (p=0.15). However, when trait anxiety was compared, it was observed that highly active residents tended to have lower anxiety levels (p=0.012). A significant association was also found between sleep quality and trait anxiety (p=0.012), indicating that residents with poor sleep had more anxiety, while sleep duration was relatively shorter than expected, with an average of 6.6±1.0003 hours of sleep per night. This study showed that, despite having a high level of physical activity, multidisciplinary primary care residents reported reduced sleep quality and concerning anxiety levels. Therefore, more research is needed to investigate how these variables evolve throughout residency training and whether other profiles, such as hospital-based residencies, have a different impact on mental health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |