Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE FILHO, Edil Rodrigues de-
dc.contributor.author: MATA, Erison José Alves da-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: MATA, Erison José Alves da. Correlação entre o broncoespasmo induzido por exercício e a composição corporal em adolescentes com e sem asma. 2025. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A asma é uma doença crônica, heterogênea que acomete a porção inferior do trato respiratório, dessa maneira indivíduos com asma deixam de praticar atividades físicas, influenciando na sua composição corporal. O objetivo do presente estudo é analisar a correlação entre o broncoespasmo induzido por exercício (BIE) e a composição corporal em adolescente com e sem asma. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, comparativo e com amostra por conveniência. Os dados foram coletados no centro acadêmico de Vitória e no serviço de pneumologia do hospital das clínicas UFPE. Foram selecionados trinta e oito (38) adolescentes com e sem asma, que foram submetidos a testes de função pulmonar via espirometria, avaliação da composição corporal via bioimpedância e teste de broncoprovocação por corrida em esteira. A amostra teve um total de 38 participantes, onde 10(26,3%) foram classificados com sobrepeso e 28(73,7%) como eutróficos, dos quais 11(28,9) apresentaram BIE e 27(71,1%) não tiveram o BIE. Não foi vista correlação entre o BIE e a composição corporal, porém foi visto correlação entre a composição corporal e os dados da composição corporal, como a porcentagem de gordura, massa livre de gordura em quilogramas e a porcentagem de massa livre de gordura.
dc.language.isopor
dc.subject: Asma
dc.subject: Broncoespasmo induzido por exercício
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Correlação entre o broncoespasmo induzido por exercício e a composição corporal em adolescentes com e sem asma
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, José Roberto Correia da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Asthma is a chronic and heterogeneous disease that affects the lower respiratory tract. Consequently, individuals with asthma often reduce their physical activity levels, which may impact body composition. This study aimed to analyze the correlation between exercise-induced bronchospasm (EIB) and body composition in adolescents with and without asthma. A cross-sectional, exploratory, and comparative study was conducted using a convenience sample. Data were collected at the Vitória Academic Center and the Pulmonology Department of the University Hospital of UFPE. Thirty-eight adolescents (with and without asthma) were evaluated through pulmonary function testing via spirometry, body composition assessment using bioelectrical impedance analysis, and treadmill-based exercise bronchoprovocation testing. Among the participants, 10 (26.3%) were classified as overweight and 28 (73.7%) as eutrophic; 11 (28.9%) presented with EIB, while 27 (71.1%) did not. No correlation was found between EIB and body composition; however, a significant correlation was observed between pulmonary function (FEV₁) and body composition parameters, such as body fat percentage, fat-free mass in kilograms, and fat-free mass percentage.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC 2 Erison .pdf823,04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons