https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62350
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Livia Teixeira Souza | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Mayara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Mayara da Silva. Mortes violentas por causas indeterminadas e suas implicações no dimensionamento da violência em Pernambuco nos anos de 2012 a 2021. 2025. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a evolução e características das mortes violentas por causas indeterminadas em Pernambuco no período de 2011 a 2021 e suas implicações no dimensionamento da violência. Trata-se de um estudo ecológico cuja população são os óbitos por eventos com intenção indeterminada. Foram analisados os óbitos por causas externas registrados como “eventos” e o número de mortes violentas por causas intencionais e homicídios. Os dados de óbitos foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), disponibilizado pelo DATASUS (Departamento de informática do Sistema único de Saúde); Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP).(PE), pertencente à região nordeste do Brasil. Os dados mostram um registro de 38.389 homicídios no estado de Pernambuco entre os anos de 2012 a 2021. A média anual foi de 3.839 homicídios, mais de 10 mortes violentas por dia no estado, mas no ano de 2017 o Estado registrou a maior taxa (55,4) e o ano de 2021 a menor (41,6), apresentando uma leve redução no ano de 2018. Ao explorar uma comparação entre o número de homicídios registrados pelo FBSP e pelo SIM, há uma diferença expressiva nos padrões de notificações de mortes violentas. Estes dados que mostram que subnotificações são os principais responsáveis pela falta de transparência das estatísticas no país e no Estado de Pernambuco, as subnotificações tanto resultam na deficiência de padronização para descrição dos óbitos quanto o nível de preparo e comprometimento dos profissionais em investigar adequadamente estes dados, principalmente quando trata-se de mortes violentas para grupos mais vulneráveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | causas externas | pt_BR |
| dc.subject | violência | pt_BR |
| dc.subject | sub-registro | pt_BR |
| dc.subject | registros de mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | causa básica de morte | pt_BR |
| dc.title | Mortes violentas por causas indeterminadas e suas implicações no dimensionamento da violência em Pernambuco nos anos de 2012 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the evolution and characteristics of violent deaths from undetermined causes in Pernambuco from 2011 to 2021 and its implications for the dimensioning of violence. This is an ecological study whose population consists of deaths from events with undetermined intent. Deaths from external causes registered as “events” and the number of violent deaths from intentional causes and homicides were analyzed. Death data were extracted from the Mortality Information System (SIM), made available by DATASUS (IT Department of the Unified Health System); Brazilian Public Security Forum (FBSP) (PE), belonging to the northeastern region of Brazil. The data show a record of 38,389 homicides in the state of Pernambuco between 2012 and 2021. The annual average was 3,839 homicides, more than 10 violent deaths per day in the state, but in 2017 the state recorded the highest rate (55.4) and in 2021 the lowest (41.6), showing a slight reduction in 2018. When exploring a comparison between the number of homicides recorded by FBSP and SIM, there is a significant difference in the patterns of notifications of violent deaths. These data show that underreporting is the main reason for the lack of transparency in statistics in the country and in the state of Pernambuco, underreporting results both in the lack of standardization for describing deaths and in the level of preparation and commitment of professionals to adequately investigate these data, especially when it comes to violent deaths for more vulnerable groups. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-1871-7088 | pt_BR |