https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62352
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Adolfo Luiz Reubens | - |
| dc.contributor.author | ASSIS, Aline Maria | - |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Aline Maria. O exercício resistido como estratégia preventiva para nefropatia em pacientes diabéticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada pela falta ou resistência à insulina, podendo levar a complicações como a nefropatia diabética (ND), uma das principais causas de doença renal crônica. O controle glicêmico, o uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida, incluindo a prática de exercício física, são fundamentais para sua prevenção. O estudo tem como objetivo analisar a eficácia do exercício resistido na prevenção da ND em pacientes diabéticos, verificando seus impactos na função renal e nos marcadores de progressão da doença. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases científicas com publicações entre 2014 e 2024. Foram selecionados cinco estudos que investigam a relação entre o exercício resistido e a nefropatia diabética. Os resultados indicam que o treinamento de resistência pode trazer benefícios significativos para pacientes com diabetes, incluindo a redução da albuminúria, melhora da taxa de filtração glomerular, regulação da pressão arterial e impacto positivo no metabolismo lipídico. Além disso, ensaios clínicos e estudos experimentais sugerem que esse tipo de exercício pode ser eficaz na prevenção da progressão da doença renal crônica em pacientes diabéticos. No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar esses achados e definir diretrizes mais específicas para essa intervenção. Palavras-chave: Exercício resistido. Nefropatia. diabetes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
| dc.subject | Nefropatia | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.title | O exercício resistido como estratégia preventiva para nefropatia em pacientes diabéticos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by a lack of or resistance to insulin, which can lead to complications such as diabetic nephropathy (DN), one of the main causes of chronic kidney disease. Glycemic control, medication use, and lifestyle changes, including physical exercise, are essential for its prevention. This study aims to analyze the effectiveness of resistance exercise in preventing DN in diabetic patients, evaluating its impacts on kidney function and disease progression markers. To achieve this, a bibliographic review was conducted using scientific databases with publications from 2014 to 2024. Five studies investigating the relationship between resistance exercise and diabetic nephropathy were selected. The results indicate that resistance training can provide significant benefits for diabetic patients, including a reduction in albuminuria, improved glomerular filtration rate, blood pressure regulation, and a positive impact on lipid metabolism. Additionally, clinical trials and experimental studies suggest that this type of exercise may be effective in preventing the progression of chronic kidney disease in diabetic patients. However, further studies are needed to confirm these findings and establish more specific guidelines for this intervention. Keywords: Resistance Exercise. Nephropathy. Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |