https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62355
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NUNES, Jose Ronaldo Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Carolayne Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carolayne Barbosa de. Judicialização da doenças raras e suas possíveis repercussões na gestão do SUS. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de curso (Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo analisar as repercussões da judicialização das doenças raras na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, foi utilizada uma revisão de literatura integrativa que analisou artigos produzidos entre os anos de 2010 a 2025 disponíveis nas seguintes bases de dados: Scielo, BVS e google acadêmico também utilizou-se os operadores booleanos AND e OR para refinamento das buscas. A revisão foi executada respeitando seis etapas metodológicas, e a amostragem para compor a presente pesquisa foi de 13 artigos e, por meio da análise de conteúdo criou-se três categorias, sendo elas Efeitos da judicialização no SUS; Complexidade dos cuidados com portadores de doenças raras: A busca dos caminhos de efetivação da assistência e Repercussões da judicialização de tratamentos/medicamentos para doenças raras na gestão do SUS, as quais evidenciaram que é de suma importância estudar a presente temática, pois esta ocasiona implicações no campo da Saúde, nos âmbitos sociais e econômicos, já que afeta no financiamento do SUS e na distribuição de medicamentos. Assim, diante de todo o contexto encontrado, é imprescindível o investimento em pesquisas e no desenvolvimento, tanto de medicamentos/tratamentos, quanto de políticas públicas, voltadas para as doenças raras, contribuindo para amenizar as problemáticas ocasionadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Doenças raras | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Judicialização das doenças raras e suas possíveis repercussões na gestão do SUS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the repercussions of the judicialization of rare diseases in the management of the Unified Health System (SUS). To this end, an integrative literature review was conducted, analyzing articles produced between 2010 and 2025 available in the following databases: Scielo, BVS, and Google Scholar. Boolean operators AND and OR were also used. The review was conducted following six methodological steps, and the sample for this research consisted of 13 articles. Through content analysis, three categories were established: Effects of judicialization on SUS; Complexity of care for individuals with rare diseases: Seeking paths to effective assistance; and Repercussions of the judicialization of treatments/medications for rare diseases in SUS management. These categories highlighted the crucial importance of studying this topic, as it has implications in the health sector, social and economic spheres, affecting SUS funding and medication distribution. Therefore, given the entire context, investment in research and development, both in terms of medications/treatments and public policies aimed at rare diseases, is essential to mitigate the associated challenges. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9526-7407 | pt_BR |