https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62356
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES FILHO, Ary | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Bianca Carolina de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Bianca Carolina de Albuquerque. Ferramenta de controle e monitoramento fisiológico do treinamento físico para cardiopatas, hipertensos, diabéticos, obesos e idosos. 2025. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os obstáculos presentes em gerenciamentos e avaliações de grandes quantidades de dados em fichas impressas, que também são limitadas a registros de poucas informações, especialmente necessárias em acompanhamento das respostas fisiológicas durante treinamento físico, fez com que surgisse a proposta para desenvolver uma ferramenta para remediar essas dificuldades e auxiliasse nas questões práticas das sessões de treino. Neste trabalho, foi apresentado uma proposta de ferramenta executada no programa Excel, facilmente implementada em software e aplicativo de celular para que profissionais de educação física consigam administrar o acompanhamento de indivíduos pertencentes aos grupos especiais, suprindo a demanda do controle das variáveis fisiológicas durante as sessões de treinamento físico. Foram operacionalizados as fórmulas e os parâmetros utilizados nas prescrições das variáveis fisiológicas, no software de planilha da Microsoft, o Excel 2013, para realização dos cálculos, análises e construções automáticas de gráficos, com layout interativo semelhante ao de um aplicativo. Esta ferramenta produz relatórios que ajudam no acompanhamento médico e nos ajustes do tratamento farmacológico, além do suporte no controle das variáveis fisiológicas. Conclui-se que a ferramenta em estudo, alcança grande parte dos conhecimentos de base que um profissional de educação física precisa ter de arcabouço científico e prático para iniciar um programa de acompanhamento de condicionamento físico para grupos especiais, mais especificamente os cardiopatas, hipertensos e diabéticos, auxiliando-os no controle fisiológico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | controle fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | condicionamento físico | pt_BR |
| dc.subject | grupos especiais | pt_BR |
| dc.subject | cardiopatias | pt_BR |
| dc.subject | diabetes | pt_BR |
| dc.title | Ferramenta de controle e monitoramento fisiológico do treinamento físico para cardiopatas, hipertensos, diabéticos, obesos e idosos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The obstacles involved in managing and evaluating large amounts of data on printed forms, which are also limited to recording little information, especially when it comes to monitoring physiological responses during physical training, led to the proposal to develop a tool that would remedy these difficulties and help with the practicalities of training sessions. In this paper, I present a proposal for a tool executed in the Excel programme, easily implemented in software and mobile phone applications so that physical education professionals can manage the monitoring of individuals belonging to special groups, meeting the demand for control of physiological variables during physical training sessions. The formulas and parameters used to prescribe the physiological variables were put into operation in Microsoft's Excel 2013 spreadsheet software to carry out the calculations, analyses and automatic construction of graphs, with an interactive layout similar to that of an application. This tool produces reports that help with medical monitoring and pharmacological treatment adjustments, as well as supporting the control of physiological variables. It can be concluded that the tool under study covers a large part of the basic knowledge that a physical education professional needs to have as a scientific and practical framework in order to start a fitness monitoring programme for special groups, specifically those with heart disease, hypertension and diabetes, helping them with physiological control. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8481-6147 | pt_BR |