https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62359
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Luiz Adeildo da | - |
| dc.contributor.author | REIS NETO, Carlos Roberto Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | REIS NETO, Carlos Roberto Cavalcanti. Estudo de padronização de materiais de tubos de permutadores de calor. 2025. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a padronização de materiais utilizados em feixes de tubos de permutadores de calor, bem como a influência das dimensões desses tubos frente susceptibilidade a processos corrosivos, quando se comparam permutadores com as mesmas características construtivas e operacionais. O objetivo geral foi verificar se havia padronização dos materiais que compõem os trocadores de calor de uma planta de refino, o que induz à redução no estoque de material e uma possível uniformização das taxas de corrosão entre permutadores operando sob as mesmas condições operacionais. Para atingir esse objetivo, a metodologia utilizada foi a análise documental de um conjunto de dados obtidos em relatórios de inspeções anteriores, identificação dos materiais disponíveis no mercado e suas especificações, além do levantamento dos fatores de influência na seleção destes materiais. Os resultados apontaram que a metodologia elaborada é propícia, possibilitando uma análise crítica dos materiais e do padrão na seleção destes. A padronização dos materiais dos tubos dos permutadores mostrou ter grande potencial para redução do tempo e custo com manutenção, uma vez que reduzindo a variável referente aos tipos de materiais, o processo torna-se mais eficiente e os custos relacionados aos produtos estocados diminui, mantendo um elevado nível de segurança dos processos. Conclui-se que este estudo contribui para a otimização de processos de manutenção, destacando a importância da padronização de materiais dos permutadores de calor numa planta industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Permutadores de calor | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios não destrutivos | pt_BR |
| dc.subject | Material de tubos | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.title | Estudo de padronização de materiais de tubos de permutadores de calor | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the standardization of materials used in heat exchanger tube bundles, as well as the influence of the dimensions of these tubes on their susceptibility to corrosive processes, when comparing exchangers with the same design and operational characteristics. The overall objective was to verify whether there was standardization of the materials comprising the heat exchangers in a refining plant, which would lead to a reduction in material inventory and a possible uniformity in corrosion rates among exchangers operating under the same conditions. To achieve this objective, the methodology used was a document analysis of data obtained from previous inspection reports, identification of materials available on the market and their specifications, as well as the investigation of the factors influencing the selection of these materials. The results indicated that the methodology developed is appropriate, enabling a critical analysis of the materials and the standards in their selection. The standardization of heat exchanger tube materials showed great potential for reducing maintenance time and costs, as limiting the variable related to material types makes the process more efficient and reduces inventory-related costs, while maintaining a high level of process safety. It is concluded that this study contributes to the optimization of maintenance processes, highlighting the importance of material standardization in heat exchangers within an industrial plant. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Carlos Roberto Cavalcanti Reis Neto.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons