Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozeas de Lima-
dc.contributor.author: COSTA, Jackson Jardel Celestino Barbosa Maia da-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2025-04-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Jackson Jardel Celestino Barbosa Maia da. Efeitos do volume de treinamento resistido na hipertrofia muscular de indivíduos treinados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O treinamento resistido envolve exercícios em que os músculos enfrentam uma força oposta sendo essencial na educação física voltada à estética. A manipulação das variáveis de treinamento, especialmente o volume, é crucial para otimizar a hipertrofia muscular, conforme evidenciado em diversos estudos. Objetivo: Identificar qual é o máximo de volume de treinamento que um indivíduo treinado pode utilizar para fins de ganhos em hipertrofia muscular. Métodos: Para encontrar os estudos foi utilizada a estratégia PICO e a base de dados utilizada para a busca foi a PUBMED. Foram incluídos artigos que utilizaram protocolos acima de 6 semanas de duração, avaliaram indivíduos treinados, além de terem utilizado ressonância magnética, ultrassom ou biópsia. Resultados: Foram encontrados 474 artigos, e ao final 5 estudos foram incluídos. Os participantes tinham idades entre 21 e 31 anos, com experiência de 1 a 7,9 anos. Os volumes semanais testados variaram entre 2 e 52 séries. Os dados sobre hipertrofia muscular foram divergentes entre os estudos. Conclusão: A literatura atual apresenta limitações significativas com poucos estudos disponíveis nos fornecendo dados insuficientes. Essa lacuna ressalta a necessidade urgente de novas pesquisas para esclarecer as relações entre volume de treinamento e hipertrofia em indivíduos treinados, pois isso poderá contribuir para o desenvolvimento de diretrizes mais eficazes e seguras para o treinamento resistido para esse público.
dc.language.isopor
dc.subject: Volume de treinamento
dc.subject: Hipertrofia muscular
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Indivíduos treinados
dc.title: Efeitos do volume de treinamento resistido na hipertrofia muscular de indivíduos treinados
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Felipe Pereira Ventura dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Resistance training involves exercises in which muscles encounter opposing forces and is essential in physical education focused on aesthetics. Manipulating training variables, particularly volume, is crucial for optimizing muscle hypertrophy, as evidenced by various studies. Objective: To identify the maximum training volume that a trained individual can utilize for the purposes of muscle hypertrophy gains. Methods: The PICO strategy was employed to identify studies, and the database used for the search was PUBMED. Articles included in the review utilized protocols lasting longer than six weeks, assessed trained individuals, and employed magnetic resonance imaging, ultrasound, or biopsy. Results: A total of 474 articles were identified, and ultimately five studies were included. Participants were aged between 21 and 31 years, with training experience ranging from 1 to 7.9 years. The weekly volumes tested varied between 2 and 52 sets. Data regarding muscle hypertrophy were divergent across the studies. Conclusion: The current literature presents significant limitations, with few studies providing insufficient data. This gap underscores the urgent need for further research to clarify the relationships between training volume and hypertrophy in trained individuals, as this could contribute to the development of more effective and safe guidelines for resistance training for this population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife