https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Luciana Rosa | - |
dc.contributor.author | NAZÁRIO, Marcia Aurelia | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | NAZÁRIO, Marcia Aurelia. Política de accountability na rede estadual de ensino de Pernambuco: repercussões em escolas do sertão pernambucano. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tematiza a política educacional e sua relação com os mecanismos de accountability, tomando como campo de estudo a política de educação da rede estadual de Pernambuco e suas repercussões em escolas do Sertão do Alto Pajeú. A investigação objetivou analisar a repercussão da política de accountability demarcada pelo Programa de Modernização da Gestão Pública – Metas para a Educação (PMGP-ME), desde o ano de 2007, na gestão e na produção de resultados expressos nos índices de escolas que compõem a Gerência Regional do Sertão do Alto Pajeú. A pesquisa fez um esforço investigativo para compreender as políticas de regulação por resultados e como isso aciona mecanismos de accountability, no seio da educação da rede estadual pernambucana, além de enveredar pela literatura que versa sobre gestão da escola e da educação e como a meritocracia vem interferindo nesses aportes e condicionando uma nova compreensão da escola e da educação, esmaecendo as perspectivas de entendimento que apontam para uma qualidade socialmente referenciada da escola e da educação. Como método, utilizamos o ciclo de políticas de Stephen Ball e colaboradores (1992; 1994; 2001; 2016), um instrumento de pesquisa heurístico que ajuda a compreender os contextos que fazem parte das arenas postas em cena com as políticas, compreendendo que as políticas não são meramente implementadas, mas encenadas e modificadas por quem as coloca em prática. Nestes termos, a materialização da política tem o tom de quem a coloca em ação. Na interpretação dos dados, utilizamos a Análise Crítica do Discurso (ACD), inspirada em Fairclough (2001), que compreende o discurso como prática social, multifacetado, carente de uma interpretação e interferência que busque sua intertextualidade e relações de hegemonia e poder. Os resultados revelam que a política embalada pelo PMGP-ME começa a enxergar a escola como um sistema de produção ao criar mecanismos de monitoramento da qualidade da educação. Embora esses resultados sejam vistos apenas pelas lentes estatísticas, essa qualidade aludida, com base em metas, apoia-se de forma muito convincente nos objetivos de accountability, segundo a lógica da regulação para se obter resultados. A política da rede estadual de Pernambuco, a partir do PMGP-ME, apoia-se num modelo institucionalizado de gestão por resultados e esse modelo de gestão aciona mecanismos de accountability – avaliação, prestação de contas e responsabilização. Esses mecanismos não acometem apenas as escolas, mas também professores e estudantes no fazer escolar, determinando o que se ensina e o que se aprende para reverberar nos resultados instituídos pela política. O ranqueamento da rede estadual de ensino no plano nacional destaca suas escolas como as melhores do país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Política Educacional | pt_BR |
dc.subject | Meritocracia | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Escola e da Educação. | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | Responsabilização por Resultados | pt_BR |
dc.title | Política de accountability na rede estadual de ensino de Pernambuco: repercussões em escolas do sertão pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study addresses educational policy and its relationship with accountability mechanisms, taking as its field of study the education policy of the state school system of Pernambuco and its repercussions on schools in the Sertão do Alto Pajeú. The research aimed to analyze the repercussions of the accountability policy established by the Public Management Modernization Program – Goals for Education (PMG-ME), since 2007, on the management and results expressed in the educational indexes of schools that make up the Regional Management of Sertão do Alto Pajeú. The research made an investigative effort to understand the policies of regulation by results and how this triggers accountability mechanisms within the education of the state school system of Pernambuco, in addition to delving into the literature that deals with school and education management and how meritocracy has been interfering in these contributions and conditioning a new understanding of school and education, fading the perspectives of understanding that point to a socially referenced quality of school and education. As a method, we used the policy cycle of Stephen Ball and collaborators (1992; 1994; 2001; 2016), a heuristic research instrument that helps to understand the contexts that are part of the arenas put into play with policies, understanding that policies are not merely implemented, but enacted and modified by those who put them into practice. In these terms, the materialization of the policy has the tone of those who put it into action. In the interpretation of the data, the use of Critical Discourse Analysis (CDA), inspired by Fairclough (2001), understands the discourse as a social practice, multifaceted, in need of an interpretation and interference that seeks its intertextuality and relations of hegemony and power. The results revealed that the policy packaged by the PMGP-ME begins to see the school as a production system by creating mechanisms to monitor the quality of education. Although these results are viewed only through statistical lenses, this aforementioned quality, based on goals, is very convincingly supported by accountability objectives, according to the logic of regulation to obtain results. The policy of the Pernambuco state school system, based on the PMGP-ME, is based on an institutionalized model of management by results, and this management model triggers accountability mechanisms – evaluation, reporting and accountability. These mechanisms affect not only schools, but also teachers and students in school activities, determining what is taught and what is learned to reflect the results established by the policy. The ranking of the state school system at the national level highlights its schools as the best in the country. | pt_BR |