Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: COSTA, Laís Maria da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: COSTA, Laís Maria da Silva. Análise de conceito do diagnóstico de Enfermagem imagem corporal conturbada em mulheres com câncer de mama. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2025.
dc.description.abstract: Introdução: A experiência do câncer, especialmente para as mulheres, traz consigo a necessidade de ressignificar aspectos relacionados às marcantes mudanças na aparência corporal devido aos tratamentos do câncer de mama. Durante o processo terapêutico, principalmente após a mastectomia, a mulher pode vivenciar sentimentos de perda e luto em relação a sua imagem anterior. Essas mudanças podem afetar profundamente a autoestima e a percepção de si mesmas, pois a imagem corporal transcende a estética, estando diretamente relacionada ao bem estar psicológico. Objetivo: Analisar o conceito de imagem corporal conturbada em mulheres com câncer de mama. Metodologia: Para esta pesquisa utilizou-se a metodologia da análise de conceito, segundo Walker e Avant (2011), que consiste em oito etapas, são elas: 1) Selecionar o conceito, 2) Determinar o objetivo da análise, 3) Identificar o uso do conceito, 4) Determinar os atributos definidores, 5) Identificar os casos modelos, 6) Identificar casos adicionais, 7) Identificar antecedentes e consequentes e 8) Determinar os referenciais empíricos. Resultados: O estudo da imagem corporal conturbada em mulheres com câncer de mama possibilitou um conhecimento amplo a respeito do conceito e de seus elementos. Identificaram-se através da revisão integrativa da literatura os atributos, antecedentes e consequentes relacionados ao conceito em estudo. Com base na análise do conceito realizada nos 55 artigos advindos da revisão integrativa, foram identificados os 7 atributos, 11 antecedentes e 7 consequentes para o diagnóstico da imagem corporal conturbada em mulheres com câncer de mama. Conclusão: A análise desse diagnóstico de enfermagem proporcionou uma visão crítica a respeito da temática, possibilitando a construção de uma nova definição para a imagem corporal conturbada, além de uma comparação entre os antecedentes e consequentes já existentes na taxonomia da NANDA-I. Sugere-se que, a partir da construção desses referenciais, futuros estudos aprofundem a compreensão sobre os fatores que influenciam a imagem corporal conturbada em mulheres com câncer de mama, permitindo o desenvolvimento de intervenções mais eficazes para a melhoria da autoestima e do bem-estar psicológico dessas pacientes. Além disso, a investigação das interações entre os antecedentes e consequentes pode fornecer subsídios para a construção de um modelo teórico mais robusto sobre o tema.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Mastectomia
dc.subject: Autoimagem
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Análise de conceito do diagnóstico de enfermagem imagem corporal conturbada em mulheres com câncer de mama
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANTAS, Hallana Laisa de Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The experience of cancer, especially for women, carries with it the need to redefine aspects related to the significant changes in physical appearance due to breast cancer treatments. During the therapeutic process, particularly after a mastectomy, a woman may experience feelings of loss and mourning regarding her previous image. These changes can deeply affect self-esteem and self-perception, as body image goes beyond aesthetics, being directly related to psychological well-being. Objective: To analyze the concept of disturbed body image in women with breast cancer. Methodology: This research used the concept analysis methodology, according to Walker and Avant (2011), which consists of eight steps: 1) Select the concept, 2) Determine the purpose of the analysis, 3) Identify the use of the concept, 4) Determine the defining attributes, 5) Identify model cases, 6) Identify additional cases, 7) Identify antecedents and consequences, and 8) Determine empirical referents. Results: The study of disturbed body image in women with breast cancer provided comprehensive knowledge about the concept and its elements. Through the integrative literature review, the attributes, antecedents, and consequences related to the concept under study were identified. Based on the concept analysis conducted on 55 articles from the integrative review, 7 attributes, 11 antecedents, and 7 consequences were identified for diagnosing disturbed body image in women with breast cancer. Conclusion: The analysis of this nursing diagnosis provided a critical insight into the topic, enabling the construction of a new definition for disturbed body image, as well as a comparison between the antecedents and consequences already existing in the NANDA-I taxonomy.It is suggested that, based on the construction of these reference points, future studies deepen the understanding of the factors that influence disturbed body image in women with breast cancer, enabling the development of more effective interventions to improve the self-esteem and psychological well-being of these patients. Additionally, investigating the interactions between antecedents and consequences may provide insights for the development of a more robust theoretical model on the subject.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3733-6408