https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62369
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Augusto Jose da Silva | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Beatriz Marinho | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Beatriz Marinho. Eliminação dos sete desperdícios para redução no tempo de setup através da simulação computacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo reduzir o tempo de setup no setor de impressão de uma empresa do ramo de embalagens plásticas flexíveis, por meio da aplicação conjunta das metodologias de Troca Rápida de Ferramentas (TRF) e eliminação dos sete desperdícios da produção, além de outras ferramentas do Lean Manufacturing. Para isso, foi utilizada a metodologia de estudo de caso, com análise quantitativa e qualitativa, visando identificar as principais causas de desperdício e correlacioná-las com estratégias da TRF. A pesquisa teve seus resultados através da simulação computacional utilizando o software FlexSim, que permitiu avaliar diferentes cenários e quantificar os ganhos produtivos obtidos com a aplicação das estratégias propostas. Os resultados demonstraram que a integração da TRF com a eliminação dos desperdícios promoveu uma redução significativa, de 43,87%, no tempo de setup, contribuindo para o aumento da flexibilidade no processo produtivo e redução do tempo de inatividade das máquinas. Conclui-se que a aplicação combinada dessas metodologias pode gerar impactos positivos na produtividade, reforçando a importância do uso de ferramentas de simulação para embasar tomadas de decisão no ambiente industrial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Troca Rápida de Ferramentas | pt_BR |
dc.subject | Sete Desperdícios da Produção | pt_BR |
dc.subject | Simulação Computacional | pt_BR |
dc.subject | Redução de Setup | pt_BR |
dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
dc.title | Eliminação dos sete desperdícios para redução no tempo de setup através da simulação computacional. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to reduce setup time in the printing sector of a company operating in the flexible plastic packaging industry through the combined application of the Single-Minute Exchange of Die (SMED) methodology and the elimination of the seven types of production waste, along with other Lean Manufacturing tools. To achieve this, a case study methodology was employed, incorporating both quantitative and qualitative analyses to identify the main causes of waste and correlate them with SMED strategies. The research findings were obtained through computer simulation using the FlexSim software, which enabled the evaluation of different scenarios and the quantification of productivity gains resulting from the implementation of the proposed strategies. The results demonstrated that integrating SMED with waste elimination led to a significant 43.87% reduction in setup time, contributing to increased flexibility in the production process and decreased machine downtime. It is concluded that the combined application of these methodologies can generate positive impacts on productivity, reinforcing the importance of simulation tools in supporting decision-making within industrial environments. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_CAVALCANTI, Beatriz Marinho.pdf | 3,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons