Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio-
dc.contributor.author: MELO, Yan Ribeiro de-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: MELO, Yan Ribeiro de. Proposição de modelo de manutenção para sistemas de difícil acesso. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga sistemas críticos para a sociedade, como os de geração e distribuição de energia, água e saneamento básico, com ênfase naqueles localizados em áreas remotas ou com infraestrutura complexa – os chamados sistemas de difícil acesso, que apresentam desafios de manutenção particularmente acentuados. A pesquisa propõe um modelo de manutenção fundamentado na execução de ações em períodos discretos, permitindo a integração de medidas preventivas e corretivas de acordo com a disponibilidade de recursos, caracterizada pela ocorrência de oportunidades. O modelo adota uma estrutura periódica que facilita o planejamento e a implementação das intervenções, aproximando a teoria de uma realidade operacional prática. A otimização da taxa de custo da política de manutenção é realizada por meio de algoritmos que avaliam todos os possíveis cenários de renovação do sistema, considerando parâmetros como os custos das manutenções corretiva e preventiva, o custo decorrente da inatividade após uma falha, o custo associado à garantia de uma ação de manutenção, a probabilidade de surgimento de oportunidades em visitas, os intervalos entre os períodos de visita e aspectos relacionados à vida útil do sistema. A aplicação do modelo, acompanhada de uma análise de sensibilidade, demonstrou que a política proposta é particularmente eficaz em sistemas com recursos de manutenção limitados e poucas oportunidades de intervenção. Ademais, a comparação com uma política de manutenção contínua evidenciou que a discretização dos períodos não compromete significativamente o desempenho do sistema, reforçando a viabilidade prática da abordagem. Por fim, foi desenvolvido um produto tecnológico que apoia os gestores de manutenção na tomada de decisão, contribuindo para a sustentabilidade econômica e operacional dos sistemas de difícil acesso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de Manutenção
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Manutenção Oportuna
dc.subject: Sistemas de Difícil Acesso
dc.title: Proposição de modelo de manutenção para sistemas de difícil acesso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: This study investigates critical systems for society, such as power generation and distribution, water supply, and sanitation, with an emphasis on those located in remote areas or with complex infrastructure – commonly referred to as hard-to-access systems, which pose particularly significant maintenance challenges. The research proposes a maintenance model based on the execution of actions in discrete periods, allowing the integration of preventive and corrective measures according to resource availability, characterized by the occurrence of opportunities. The model adopts a periodic structure that facilitates the planning and implementation of interventions, bridging the gap between theory and practical operational reality. The optimization of the maintenance policy's cost rate is performed through algorithms that evaluate all possible system renewal scenarios, considering parameters such as corrective and preventive maintenance costs, downtime costs after a failure, costs associated with ensuring a maintenance action, the probability of opportunity occurrences during visits, the intervals between visit periods, and factors related to the system's lifespan. The model's application, accompanied by a sensitivity analysis, demonstrated that the proposed policy is particularly effective in systems with limited maintenance resources and few intervention opportunities. Furthermore, a comparison with a continuous maintenance policy revealed that the discretization of periods does not significantly compromise system performance, reinforcing the practical feasibility of the approach. Finally, a technological product was developed to support maintenance managers in decision-making, contributing to the economic and operational sustainability of hard-to-access systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yan Ribeiro de Melo.pdf1.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons