Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Brenda Gabriella de Lima-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Brenda Gabriella De Lima. A Endometriose e seus impactos na saúde da mulher. 2025. Saúde Coletiva-Universidade Federal de Pernambuco,Vitória de Santo Antão,2025.
dc.description.abstract: A endometriose é uma condição de saúde significativa e complexa que afeta milhões de mulheres em todo o mundo. As condições de qualidade de vida da pessoa acometida pela endometriose podem levar a outros problemas de saúde, como infertilidade e disfunções menstruais. Em questão da saúde pública, a endometriose é um desafio seja pelo conhecimento adequado dos profissionais responsáveis pela assistência das mulheres ou pelos custos associados ao diagnóstico e tratamento, o que pode levar a atrasos no tratamento e no manejo da condição. O presente estudo tem como objetivo compreender os aspectos relacionados ao diagnóstico tardio da endometriose no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cuja coleta dos dados foi realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Portal de Periódicos da CAPES. Foram utilizados os descritores: “Endometriose”, “Saúde da mulher”, “Diagnóstico”, “Atenção à saúde”, “Sistema Único de Saúde” associados pelo operador booleano AND. Foram incluídos os artigos relacionados ao objeto do estudo, disponíveis na íntegra, no idioma português e publicados no período de 2015 a 2024; foram excluídos documentos, protocolos, teses, dissertações e monografias. A amostra selecionada foi composta por 7 artigos. As mulheres com endometriose no Brasil enfrentam vários desafios até a descoberta do diagnóstico, desde a linha de cuidado que é ausente o que mostra ser uma lacuna significativa no Sistema Único de Saúde, as barreiras sociais, econômicas e culturais que dificultam o diagnóstico oportuno e preciso, incluindo a naturalização da dor feminina, a falta de qualificação dos profissionais de saúde para reconhecer os sintomas da doença e o estigma e a falta de conhecimento sobre a endometriose.
dc.language.isopor
dc.subjectendometriose
dc.subjectsaúde da mulher
dc.subjectdiagnóstico
dc.subjectatenção à saúde
dc.subjectsistema único de saúde
dc.title: A endometriose e seus impactos na saúde da mulher
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Endometriosis is a significant and complex health condition that affects millions of women worldwide. The quality of life of individuals affected by endometriosis can be severely impacted, leading to other health issues such as infertility and menstrual dysfunctions. From a public health perspective, endometriosis presents a challenge due to both the inadequate knowledge of healthcare professionals responsible for assisting women and the high costs associated with diagnosis and treatment, which can result in delays in care and disease management.This study aims to understand the aspects related to the late diagnosis of endometriosis in Brazil. It is an integrative literature review, with data collection conducted in the following databases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and Portal de Periódicos da CAPES. The descriptors used were: "Endometriosis," "Women's Health," "Diagnosis," "Health Care," and "Unified Health System," combined using the boolean operator AND. Articles related to the study’s objective, available in full text, in Portuguese, and published between 2015 and 2024 were included; documents, protocols, theses, dissertations, and monographs were excluded. The final sample consisted of seven articles.Women with endometriosis in Brazil face several challenges before obtaining a diagnosis, including the lack of a structured care pathway, which represents a significant gap in the Unified Health System (SUS), as well as social, economic, and cultural barriers that hinder timely and accurate diagnosis. These challenges include the normalization of female pain, the lack of training among healthcare professionals to recognize the symptoms of the disease, and the stigma and general lack of awareness about endometriosis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão