https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62374
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Filipe Augusto Barreto Campello de | - |
dc.contributor.author | CÂMARA, Flávio Aires | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Flávio Aires. O amor em Theodor Adorno: dos limites do seu conceito à sua concretude corpórea. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crítica de Theodor Adorno à razão ocidental expôs a persistência dela em controlar a natureza. A aplicação repetida do método científico - indiferente às qualidades da natureza -, foi relacionada ao medo do esclarecimento perder utilidade. Quem estimula, assim, em silêncio, a atuação da razão esclarecida é medo patológico. A promessa da razão esclarecida em abolir o medo só ampliou, por conseguinte, sua influência até as camadas mais íntimas da cultura. Por outro lado, Adorno formula um modelo de racionalidade baseado na empatia pela diferença. Entretanto, ele não apresenta qual o afeto influencia a razão para outra forma de relacionamento. Adorno esboça uma racionalidade ainda acomodada à filosofia da consciência, ou seja, ele supera a razão esclarecida orientada pela lógica dialética em Hegel. Por exemplo, quando o sujeito pretende conhecer o objeto, ele não o fixa na totalidade do conceito. Para Adorno, o respeito pelo objeto ocorre quando o sujeito recebe a experiência daquele, daí reintroduz nas convicções que o conceito subjetivo faz daquele. A relação entre ambos não passa por uma síntese reconciliada, acontece pela oposição entre eles. Enfim, não aparece qual o afeto correlato a razão em Adorno, assim como surge o medo na razão esclarecida. Esta investigação mostra que é o amor quem estipula uma relação por negação, a saber: no encontro do espectador (sujeito) com a obra de arte (objeto), há uma aproximação guiada pela fervura do amor. A exibição dela ao espectador reedita a atração mútua do amante e do objeto amado, uma vez que a forma da arte produz um tipo de verdade não-conceitual. Afinal de contas, a natureza é ali acolhida livre da repressão cientificista, expressada na satisfação erótica do público, entregue pela obra de arte. Outrossim, o estudo aponta a qualidade do amor, nem sempre disposto a gratificar quem ama. Ora ele pode crescer, ora pode recuar. Com efeito, quem avança corre o risco de não recebê-lo; quem fica apático pode ser cobrado pela ausência de amor. Enfim, o amor possui frequências mutantes, cujas subdivisões coexistem tão somente na satisfação corpórea. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Amor | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Sujeito | pt_BR |
dc.subject | Objeto | pt_BR |
dc.subject | Corpo. | pt_BR |
dc.title | O amor em Theodor Adorno : dos limites do seu conceito à sua concretude corpórea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Thiago André Moura de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Theodor W. Adorno's critique of Western reason exposed its persistence in controlling nature. The repeated application of the scientific method - indifferent to the qualities of nature - was related to the fear of enlightenment losing its usefulness. Thus, what silently stimulates the action of enlightened reason is pathological fear. The promise of enlightened reason to abolish fear has therefore expanded its influence in the most intimate layers of culture. On the other hand, Adorno formulates a friendly model of rationality based on empathy for the other. For him, when the subject intends to know the object, he does not reconcile it in the totality of a fixed concept. Respect for the object occurs at the moment in which the subject receives the experience of that object, aiming to shake the conceptual convictions that the subject outlines about the object. In other words, the subjective concept goes into crisis, but is resumed to then reevaluate its rational limits on the world (object). The relationship does not involve a closed synthesis; it occurs through the opposition between the two, in which the subject does not want to dominate the object. However, Adorno does not present here how affection promotes the opening of reason to another form of relationship. This investigation shows that it is love that stipulates a reconciliation, by negation: for example, in art, there is an encounter between spectator (subject) and work (object) influenced by love. The exhibition of the work to the spectator re-enacts the mutual attraction of the lover and the loved object, since the form of art produces a type of non-conceptual truth. After all, nature is welcomed there without repression of conceptual knowledge, signaling a refuge, expressed in the erotic satisfaction delivered by the work to the public. Furthermore, the study points to the quality of love, which is not always willing to gratify those who want to be loved. Sometimes its volume increases and does not receive the other's return; sometimes love retreats and the other demands its immediate presence. Hence, this affection has coexisting subdivisions - of changing frequencies -, contrary to the patterns of romantic love, felt only by the entire corporeal unit. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Flávio Aires Câmara.pdf | 832 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons