Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: PINTO, Fabíola Maria Silva Costa-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: PINTO, Fabiola Maria Silva Costa. Luta pela água em um território transformado pelo PISF: um olhar para o Assentamento Serra Negra, Floresta-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O Brasil possui cerca de 12% da água presente em todo o mundo, sendo considerado um país com variada biodiversidade, terra, água e capacidade de produção de riquezas. Apesar do rico patrimônio natural e hídrico, parte da população sofre com as consequências dos problemas ambientais e com a falta de acesso à água, especialmente na região Nordeste que tem um clima semiárido, com longos períodos de estiagem, mas que também é atravessada pelo rio São Francisco que percorre grande parte deste território. No entanto, as questões de desigualdade social que assolam essa região não advêm apenas da seca, mas da exploração da água e do subdesenvolvimento econômico presentes desde o período colonial. A luta pela água faz parte da historicidade do povo nordestino e é resultado da exploração das terras com pouca concentração de fontes hídricas. É nesse contexto que o maior empreendimento hídrico brasileiro – o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), também conhecido como Transposição do Rio São Francisco - foi iniciado em 2007 e, atualmente, encontra-se em sua fase final. O PISF possui extensão de 477 km organizados em dois eixos de transferência de água - Norte e Leste. Os eixos atravessam diversos municípios dos estados de Pernambuco (PE), da Paraíba (PB) e do Ceará (CE). Visa à interligação das bacias hidrográficas do rio São Francisco com outras bacias do Nordeste Setentrional, bem como garantir o abastecimento de água em regiões áridas e semiáridas do Nordeste brasileiro. Diante disso, a presente pesquisa, conforme descrita, teve por objetivo analisar as práticas de acesso e apropriação social da água, considerando o impacto do PISF na comunidade do Assentamento Serra Negra da cidade de Floresta, localizada em Pernambuco. A pesquisa partiu de uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizou-se da consulta de fontes bibliográficas e documentais, fundamentando a coleta dos dados através da entrevista narrativa, observação participante, diário de campo e registros fotográficos, coletados durante a pesquisa de campo no Assentamento Serra Negra, lócus da pesquisa. A estratégia de análise, por sua vez, ocorreu com o auxílio da análise temática. Os principais resultados da pesquisa apontam que o PISF causou efeitos e transformações territoriais para a comunidade do Assentamento Serra Negra, além de não proporcionar o acesso à água às famílias que vivem no entorno da transposição do rio São Francisco, embora novos fluxos de água estejam percorrendo esta localidade. Apesar de todo estudo realizado pelo Governo Federal brasileiro, analisando e identificando os impactos sociais e ambientais do PISF à região, a escassez hídrica ainda faz parte do cotidiano da população e o acesso à água do PISF não proporcionou melhorias significativas para os moradores rurais que ainda lutam pela água em um território invisível e distante das áreas urbanas. Sobretudo, há um grande desafio nesse território hidrossocial estudado que é a falha na comunicação entre os atores institucionais e a comunidade assentada. Ressaltando que parte da comunidade se autodeclara indígena. Portanto, no intuito de garantir o acesso à água, conclui-se que as famílias resistem às restrições da captação hídrica impostas pelo Governo brasileiro, apropriaram-se da água do PISF como resultado de resistência social e da luta por dignidade humana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflitos por água
dc.subject: Fissura territorial
dc.subject: Resistência cotidiana
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Projeto de Integração do Rio São Francisco
dc.title: Luta pela água em um território transformado pelo PISF : um olhar para o Assentamento Serra Negra, Floresta-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Brazil has approximately 12% of the world's water resources, and is considered a country with diverse biodiversity, land, water and the capacity to produce wealth. Despite its rich natural and water heritage, part of the population suffers from the consequences of environmental problems and lack of access to water, especially in the Northeast region, which has a semi-arid climate with long periods of drought, but which is also crossed by the São Francisco River, which runs through much of this territory. However, the issues of social inequality that plague this region do not only arise from the drought, but from the exploitation of water and economic underdevelopment that have existed since the colonial period. The struggle for water is part of the history of the people of the Northeast and is the result of the exploitation of lands with low concentration of water sources. It is in this context that the largest Brazilian water project – the São Francisco River Integration Project (PISF), also known as the Transposition of the São Francisco River – was initiated in 2007 and is currently in its final phase. The PISF is 477 km long and is organized into two water transfer axes - North and East. The axes cross several municipalities in the states of Pernambuco (PE), Paraíba (PB) and Ceará (CE). It aims to interconnect the São Francisco River basins with other basins in the Northern Northeast, as well as to guarantee the water supply in arid and semi-arid regions of the Brazilian Northeast. In view of this, the present research, as described, aimed to analyze the practices of access and social appropriation of water, considering the impact of the PISF on the community of the Serra Negra Settlement in the city of Floresta, located in Pernambuco. The research was based on a qualitative and exploratory approach, using bibliographic and documentary sources, supporting data collection through narrative interviews, participant observation, field diaries and photographic records, collected during field research in the Serra Negra Settlement, the locus of the research. The analysis strategy, in turn, occurred with the aid of thematic analysis. The main results of the research indicate that the PISF has caused territorial effects and transformations for the community of the Serra Negra Settlement, in addition to not providing access to water for families living around the transposition of the São Francisco River, although new water flows are running through this location. Despite all the studies carried out by the Brazilian Federal Government, analyzing and identifying the social and environmental impacts of the PISF on the region, water scarcity is still part of the population's daily life and access to water from the PISF has not provided significant improvements for rural residents who still struggle for water in an invisible territory far from urban areas. Above all, there is a major challenge in this hydrosocial territory studied, which is the failure of communication between institutional actors and the settled community. It is worth noting that part of the community declares itself indigenous. Therefore, in order to guarantee access to water, it is concluded that families resist the restrictions on water collection imposed by the Brazilian Government, appropriating water from the PISF as a result of social resistance and the struggle for human dignity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fabíola Maria Silva Costa Pinto.pdf3,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons