https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62381
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Érika Michelle Correia de | - |
| dc.contributor.author | CLEMENTE, Letícia Dias Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTE, Letícia Dias Santos. A influência do cálcio e do sódio na eclâmpsia em gestantes: uma revisão. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado,, Centro Acadêmico de Vitória,, Universidade Federal de Pernambuco,, Vitória de Santo Antão,, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Síndromes Hipertensivas da Gravidez (SHG) são caracterizadas por alterações no fluxo sanguíneo da gestante, que cursam com aumento da pressão arterial. Dentre as SHG, tem-se a pré-eclâmpsia, que é definida como o surgimento de hipertensão e proteinúria na 2a metade da gravidez e eclâmpsia que é caracterizada pelo surgimento de convulsões. É sabido que uma alimentação saudável é primordial para as gestantes, pois há um feto em formação que precisa de nutrientes para crescer saudável e de forma adequada durante toda a gestação, principalmente para aquelas com alguma doença metabólica. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar na literatura se há influência do cálcio na prevenção e do sódio no aumento do risco de pré-eclâmpsia e eclâmpsia em gestantes. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, com base em artigos em inglês e português, publicados entre 2005 e 2025, por ser um extenso tempo de pesquisa, nas bases de dados PubMed, Medline, Cochrane Library e SciELO. Foram encontrados 235 resultados e utilizados 7, após a aplicação dos critérios de exclusão. Constatou -se que a ingestão adequada de cálcio tem mostrado benefícios significativos na redução da incidência de pré-eclâmpsia, enquanto o alto consumo de sódio tem sido identificado como um fator de risco que pode agravar as condições hipertensivas da gestante. A suplementação de cálcio, quando indicada e acompanhada adequadamente, pode ser uma estratégia eficaz para reduzir os riscos associados à pré-eclâmpsia, especialmente em gestantes de risco elevado, enquanto o baixo consumo de sódio e uma dieta equilibrada também irá favorecer a diminuição dos casos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | gestação | pt_BR |
| dc.subject | hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.title | A influência do cálcio e do sódio na eclâmpsia em gestantes: uma revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hypertensive Syndromes of Pregnancy (HSP) are characterized by changes in the pregnant woman's blood flow, which lead to increased blood pressure. Among the HSPs, there is preeclampsia, which is defined as the onset of hypertension and proteinuria in the second half of pregnancy, and eclampsia, which is characterized by the onset of seizures. It is known that a healthy diet is essential for pregnant women, as there is a fetus in formation that needs nutrients to grow healthily and adequately throughout the pregnancy, especially for those with some metabolic disease. Thus, this study aims to verify in the literature whether there is an influence of calcium in the prevention and sodium in the increased risk of preeclampsia and eclampsia in pregnant women. For this, a literature review was carried out, based on articles in English and Portuguese, published between 2005 and 2025, as it is an extensive research period, in the PubMed, Medline, Cochrane Library and SciELO databases. A total of 235 results were found and 7 were used after applying the exclusion criteria. It was found that adequate calcium intake has shown significant benefits in reducing the incidence of preeclampsia, while high sodium intake has been identified as a risk factor that can aggravate hypertensive conditions in pregnant women. Calcium supplementation, when indicated and adequately monitored, can be an effective strategy to reduce the risks associated with preeclampsia, especially in high -risk pregnant women, while low sodium intake and a balanced diet will also favor the reduction of cases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |