Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: SILVA, Amanda Gabriela da-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Gabriela da. Implementação do diagnóstico molecular por NESTED PCR para esporotricose humana. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A esporotricose é uma infecção granulomatosa cujo o diagnóstico padrão-ouro é o isolamento de Sporothrix sp. em meios de cultura, todavia, é um método dependente do desenvolvimento fúngico, assim, pode levar semanas para ser concluído, além disso, é suscetível de contaminação. Neste sentido, métodos moleculares como a Nested PCR têm se destacado no manejo de diversas infecções, visto que é uma ferramenta para a identificação rápida e precisa de microrganismos, seja a partir de uma cultura pura ou diretamente em amostras biológicas. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi aplicar um protocolo molecular de Nested PCR para a detecção e identificação rápida de Sporothrix sp. em amostras biológicas de pacientes com esporotricose. Variáveis clínicas e epidemiológicas foram descritas a partir da análise dos prontuários. Foram incluídos no estudo, 12 pacientes onde sete (58,3%; n=7/12) eram homens. A idade média dos pacientes foi de 44 anos. Dentre os casos de esporotricose, a forma disseminada foi diagnosticada em 33,3% (n=4/12) dos pacientes, além disso, a hipertensão arterial sistêmica e o HIV foram associados a esta infecção. Com relação a fonte de infecção, 75,0% (n=9/12) dos pacientes relataram contato com gatos por meio de arranhadura ou mordedura. Treze amostras, seis de biópsias cutâneas, cinco de exsudados cutâneos e duas de secreção conjuntival, foram obtidas de pacientes com esporotricose. O sequenciamento do gene da calmodulina identificou todos os isolados como S. brasiliensis. A Nested PCR foi capaz de detectar todos os Sporothrix sensu lato diretamente das amostras clínicas e a cepa de referência CBS 120339. Diante disso, a Nested PCR constitui uma estratégia valiosa para a detecção e identificação de Sporothrix sp. diretamente em amostras clínicas, complementando o método de referência e permitindo uma alternativa mais rápida à cultura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sporothrix sp
dc.subject: Reação em Cadeia da Polimerase
dc.subject: PCR aninhado
dc.subject: Diagnóstico Rápido
dc.title: Implementação do diagnóstico molecular por NESTED PCR para esporotricose humana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Manoel Marques Evangelista de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Sporotrichosis is a granulomatous infection whose gold standard diagnosis is the isolation of Sporothrix sp. in culture media. However, this method is dependent on fungal development, so it can take weeks to complete and is susceptible to contamination. In this sense, molecular methods such as Nested PCR have become more prominent in the management of various infections, as it is a tool for the rapid and accurate identification of microorganisms, either from a pure culture or directly in biological samples. In view of the above, the aim of the study was to apply a molecular Nested PCR protocol for the rapid detection and identification of Sporothrix sp. in biological samples from patients with sporotrichosis. Clinical and epidemiological variables were described from the analysis of medical records. The study included 12 patients, seven of whom (58.3%; n=7/12) were men. The mean age of the patients was 44 years. Among the cases of sporotrichosis, the disseminated form was diagnosed in 33.3% (n=4/12) of the patients, and systemic arterial hypertension and HIV were associated with this infection. Regarding the source of infection, 75.0% (n=9/12) of the patients reported contact with cats through scratching or biting. Thirteen samples, six from skin biopsies, five from skin exudates and two from conjunctival secretions, were obtained from patients with sporotrichosis. Sequencing of the calmodulin gene identified all the isolates as S. brasiliensis. Nested PCR was able to detect all Sporothrix sensu lato directly from the clinical samples and the reference strain CBS 120339. Nested PCR is therefore a valuable strategy for detecting and identifying Sporothrix sp. directly in clinical samples, complementing the reference method and providing a faster alternative to culture.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda Gabriela da Silva.pdf3.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons