Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Isabella Luiza Ralph de-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabella Luiza Ralph de. Avaliação da atividade antiviral de novos derivados tiazolidínicos contra o zika vírus e o SARS-COV-2. 2024. Tese ( Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os vírus emergentes representam problemas mundiais de saúde pública. Nos últimos anos, o Zika vírus (ZIKV) e o Coronavirus 2 da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2) são considerados importantes vírus emergentes. Em 2016, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou emergência internacional com 271.284 casos de infecção por ZIKV. A COVID-19 ocasionou a pandemia no ano de 2020. No mundo, até o dia 14 de abril de 2024, foram confirmados 775.335.916 casos e 7.045.569 mortes de COVID-19. Até o momento, não existem tratamentos específicos, eficazes e de baixo custo para ambas as infecções virais. Por isso, torna-se importante o estudo de novas estratégias terapêuticas para o avanço no tratamento das doenças virais. Nesse contexto, os compostos sintéticos tiazolidinas (TZDs) apresentam uma gama de atividades biológicas, dentre elas, ação antiviral. Assim, devido à atividade antiviral das TZDs descrita na literatura, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencial antiviral de novos derivados TZDs contra o ZIKV e o SARS-CoV-2. Para avaliação da atividade antiviral, foi realizado uma triagem com dez derivados (ZKC4, ZK10, FT32, FT39, JB3, GQ394, GQ396, GQ402, ZKE15 e ZKE21) contra o ZIKV em diferentes concentrações. Após a seleção, os derivados ZKC10, GQ396 e GQ402 apresentaram melhor atividade antiviral e foram selecionados para análises posteriores contra o ZIKV e o SARS-CoV- 2. No ensaio da redução do efeito citopático (ECP) para o ZIKV, o derivado ZKC10 apresentou IC50=57.4μM, o GQ396 obteve IC50=62.6μM e o GQ402 com IC50= 15.7μM. Na redução da carga viral do ZIKV por RT-qPCR, o derivado ZKC10 obteve melhor dose resposta com diferença significativa (p=0.0097) no tratamento em 24h. No ECP para o SARS-CoV-2 o ZKC10 obteve IC50 =33.7μM e foi considerado o derivado mais promissor, assim como no ensaio de redução de carga viral pela técnica de RT- qPCR. A redução da carga vira pelo derivado ZKC10 foi significativa (p=0.0073) em 48h e 72h (p=0.0020). O derivado GQ402 também obteve significância estatística (p=0.0464) após 72h de tratamento. Os três derivados alvos do estudo apresentaram viabilidade superior a 90%. O trabalho também avaliou as propriedades farmacocinéticas dos derivados. Adicionalmente, os ensaios in silico de docking molecular resultaram em importantes interações entre os ligantes e os resíduos testados capazes de modificar a estabilidade das proteases presentes no SARS-CoV-2 (Mpro e PLpro) e no ZIKV (NS2B- NS3 e NS5). Por fim, ensaios in vitro demonstraram que o ZKC10 foi considerado o derivado mais promissor por apresentar a melhor redução da carga viral contra o ZIKV e o SARS-CoV-2 e pode representar um novo agente terapêutico contra os vírus avaliados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antivirais
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: ZIKVpt_BR
dc.subject: Tiazolidina-2-4-diona
dc.title: Avaliação da atividade antiviral de novos derivados tiazolidínicos contra o zika vírus e o SARS-COV-2
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Sayonara Maria Calado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Emerging viruses represent global public health problems. In recent years, the Zika virus (ZIKV) and Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) have been considered important emerging viruses. In 2016, the World Health Organization (WHO) declared an international emergency with 271,284 cases of ZIKV infection. COVID-19 caused the pandemic in 2020. Worldwide, as of April 14, 2024, 775,335,916 cases and 7,045,569 deaths from COVID-19 have been confirmed. To date, there are no specific, effective, and low-cost treatments for either viral infection. Therefore, it is important to study new therapeutic strategies to advance the treatment of viral diseases. In this context, synthetic thiazolidine compounds (TZDs) have a range of biological activities, including antiviral action. Thus, due to the antiviral activity of TZDs described in the literature, the present study aimed to evaluate the antiviral potential of new TZD derivatives against ZIKV and SARS-CoV-2. To assess the antiviral activity, a screening was performed with ten derivatives (ZKC4, ZK10, FT32, FT39, JB3, GQ394, GQ396, GQ402, ZKE15, and ZKE21) against ZIKV at different concentrations. After selection, the derivatives ZKC10, GQ396, and GQ402 showed the best antiviral activity and were selected for further analysis against ZIKV and SARS-CoV-2. In the cytopathic effect reduction (CPE) assay for ZIKV, the ZKC10 derivative showed IC50=57.4μM, GQ396 obtained IC50=62.6μM and GQ402 with IC50=15.7μM. In reducing ZIKV viral load by RT-qPCR, the ZKC10 derivative we obtained the best dose response with a significant difference (p=0.0097) in the treatment at 24h. In the CPE for SARS-CoV-2, ZKC10 obtained IC50=33.7μM and was considered the most promising derivative, as well as in the viral load reduction assay by the RT-qPCR technique. The reduction in viral load by the ZKC10 derivative was significant (p=0.0073) at 48h and 72h (p=0.0020). The GQ402 derivative also achieved statistical significance (p=0.0464) after 72h of treatment. The three derivatives targeted by the study showed viability greater than 90%. The work also evaluated the pharmacokinetic properties of the derivatives. Additionally, in silico molecular docking assays resulted in important interactions between the ligands and the tested residues capable of modifying the stability of the proteases present in SARS-CoV- 2 (Mpro and PLpro) and ZIKV (NS2B-NS3 and NS5). Finally, in vitro, assays demonstrated that ZKC10 was considered the most promising derivative because it presented the best reduction in viral load against ZIKV and SARS-CoV-2 and may represent a new therapeutic agent against the viruses evaluated.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Isabella Luiza Ralph de Oliveira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-17
2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons