https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62394
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | VITAL, Eduardo Mendonça Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | VITAL, Eduardo Mendonça Magalhães. Utilização de um catalisador trimetálico em carvão ativado para avaliar a oxidação catalítica do glicerol na produção seletiva de ácido glicérico. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O biodiesel, um combustível renovável derivado de óleos vegetais, tem experimentado uma rápida expansão, o que resultou em um acúmulo significativo de glicerol, seu principal subproduto, representando cerca de 10% em massa do combustível produzido. Esse excesso de glicerol impulsionou a pesquisa de métodos para sua conversão em moléculas de maior valor agregado. Entre as estratégias mais promissoras está a oxidação catalítica, uma vez que o glicerol é uma molécula altamente funcionalizada, capaz de originar diversos compostos valiosos. Um dos produtos de maior interesse é o ácido glicérico, que possui aplicações em diversas áreas, incluindo a medicina e a cosmética. A produção seletiva de ácido glicérico é tradicionalmente alcançada utilizando catalisadores à base de metais nobres, como paládio (Pd), platina (Pt) e ouro (Au). Recentemente, a utilização de catalisadores trimetálicos têm sido destacadas, pois a união entre metais promotores e metais nobres aumentam tanto a conversão quanto a seletividade na conversão do glicerol para produtos pré-definidos. Diante disso, o presente trabalho estudou a influência do Ni na oxidação catalítica do glicerol à ácido glicérico, uma escolha diferenciada, visto que é um metal especialmente escolhido para reações de hidrogenação. Portanto, foi sintetizado um catalisador 10%Ni – 5%Cu – 1%Pt suportado em carvão ativado, além disso, foi preparado um planejamento fatorial para estudar os parâmetros reacionais, bem como encontrar os parâmetros cinéticos da reação. A conversão máxima atingida ao longo dos experimentos foi sob as condições de 60 °C, 60 g/L de NaOH e uma vazão de 150 L/h de gás oxigênio, alcançando 60% de conversão do glicerol e uma seletividade à ácido glicérico de 73%. Sob essas condições, também foi determinado os parâmetros cinéticos, os valores foram de K1 = 3,1 x 10-3 (s-1) K2 = 7,64 x 10-4 (s-1), K3 = 2,11 x 10-3 (s-1), K4 ≈ 0 (s-1). Já para a energia de ativação, o valor encontrado foi de 36,7 KJ/mol⋅K. Todos os valores cinéticos estão dentro da faixa esperada e a modelagem baseada no mecanismo pseudohomogêneo se mostrou viável para essa reação, visto que o erro médio foi inferior a 5%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Catálise | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Gliceroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Ácido glicérico | pt_BR |
| dc.title | Utilização de um catalisador trimetálico em carvão ativado para avaliar a oxidação catalítica do glicerol na produção seletiva de ácido glicérico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biodiesel, a renewable fuel derived from vegetable oils, has seen rapid growth, leading to significant accumulation of glycerol, its primary byproduct, which constitutes about 10% of the mass of the produced fuel. This surplus of glycerol has driven research into methods for its conversion into higher value molecules. Catalytic oxidation emerges as a promising strategy, given glycerol’s highly functionalized nature, which allows for the production of various valuable compounds. One of the most sought-after products is glyceric acid, with applications in medicine and cosmetics. Selective production of glyceric acid is traditionally achieved using noble metal catalysts such as palladium (Pd), platinum (Pt), and gold (Au). Recently, the use of trimetallic catalysts has been highlighted, as the combination of promoter and noble metals enhances both conversion and selectivity in the glycerol-to-product transformation. This study investigates the influence of nickel (Ni) in the catalytic oxidation of glycerol to glyceric acid, a unique choice given its typical application in hydrogenation reactions. A 10% Ni – 5% Cu – 1% Pt catalyst supported on activated carbon was synthesized, and factorial planning was employed to study reaction parameters and determine kinetic parameters. The maximum conversion achieved was 60% under conditions of 60°C, 60 g/L NaOH, and 150 L/h oxygen flow, with a glyceric acid selectivity of 73%. Kinetic parameters were determined as K1 = 3.1 x 10⁻³ (s⁻¹), K2 = 7.64 x 10⁻⁴ (s⁻¹), K3 = 2.11 x 10⁻³ (s⁻¹), and K4 ≈ 0 (s⁻¹), with an activation energy of 36.7 kJ/mol⋅K. All kinetic values were within the expected range, and modeling based on a pseudo homogeneous mechanism proved feasible for this reaction, with an average error of less than 5%. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-2204-7431 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eduardo Mendonça Magalhães Vital (attenna).pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons