https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62396
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Niuhelen Sara da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Niuhelen Sara da. Efeitos da Suplementação com L-arginina em Indivíduos com Doença Falciforme. 2025. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença falciforme é um grupo de doenças hereditárias, decorrente da mutação monogênica, na cadeia ß-globínica da hemoglobina. Atualmente, o tratamento não farmacológico proposto é constituído de suplementos de aminoácidos por via oral ou intravenosa. Objetivo: avaliar os efeitos da suplementação com arginina em portadores da doença falciforme, em diferentes faixas etárias. Metodologia: revisão narrativa com busca de artigos nas bases de dados Pubmed, Scopus, Scielo e Lilacs, com publicações dos últimos 15 anos, sendo excluídos estudos in vitro, com animais, TCCs, editorial, dissertações, teses e revisões. Resultados: foram encontradas 528 publicações, que após análise dentro dos critérios de inclusão, apenas 10 foram selecionados. Foi detectado uso de diferentes protocolos de tratamentos, utilizando exclusivamente L-arginina ou associada ao medicamento hidroxiureia. O 1º protocolo, foi aplicado em crianças e adolescentes hospitalizados, por 5 a 7 dias, com administração via oral e/ou intravenosa; enquanto o 2º protocolo, foi usado durante 6 semanas a 4 meses, em adultos ou crianças, em estado clínico estável, com uso L-arginina por via oral. Os efeitos do 1º protocolo foram, a redução de 54% nos níveis de dor, do uso de opioides, melhora da função mitocondrial e da função cardiopulmonar. Enquanto o 2º protocolo, promoveu redução do estresse oxidativo, melhora da função hepática, da glicemia de jejum e da inflamação. Os efeitos foram observados em ambas as vias de administração. Conclusão: a suplementação com L-arginina, tanto por via oral, quanto intravenosa, evidenciou potencial como terapia adjuvante na doença falciforme. No entanto, mais estudos são necessários, com maior número de pacientes e maior tempo de tratamento, para melhor entendimento dos efeitos da suplementação com L-arginina, bem como sua segurança e eficácia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Arginina | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da Suplementação com L-arginina em Indivíduos com Doença Falciforme | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sickle cell disease is a group of hereditary disorders resulting from a monogenic mutation in the β-globin chain of hemoglobin. Currently, the proposed non- pharmacological treatment consists of amino acid supplementation, administered orally or intravenously. Objective: To evaluate the effects of arginine supplementation in individuals with sickle cell disease across different age groups. Methodology: A narrative review was conducted with a literature search in the PubMed, Scopus, Scielo, and Lilacs databases, covering publications from the last 15 years. In vitro studies, animal studies, undergraduate theses, editorials, dissertations, theses, and reviews were excluded. Results: A total of 528 publications were identified, of which only 10 met the inclusion criteria after analysis. Different treatment protocols were identified, involving the exclusive use of L-arginine or its combination with hydroxyurea. The first protocol was applied to hospitalized children and adolescents for 5 to 7 days, with oral and/or intravenous administration. The second protocol was used for 6 weeks to 4 months in adults and children with stable clinical conditions, administered orally. The effects of the first protocol included a 54% reduction in pain levels and opioid use, along with improvements in mitochondrial function and cardiopulmonary performance. The second protocol resulted in a reduction in oxidative stress, improved liver function, fasting blood glucose levels, and decreased inflammation. These effects were observed with both routes of administration. Conclusion: L-arginine supplementation, whether oral or intravenous, demonstrated potential as an adjuvant therapy for sickle cell disease. However, further studies with larger patient cohorts and longer treatment durations are necessary to better understand the effects, safety, and efficacy of L-arginine supplementation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Niuhelen Sara da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-18 | 404.07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons