https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FOGACCI, Mariana Fampa | - |
dc.contributor.author | LIMA, Gleyson de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gleyson de Souza. O conceito de multimorbidade em Periodontia: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo revisar a literatura que investiga possíveis relações entre a periodontite e diversas condições crônicas não transmissíveis em um contexto de multimorbidade. O estudo se desenvolveu através de pesquisas exploratórias na PubMed, BVS e SciELO, utilizando descritores previamente selecionados no MeSH e DeCS e obedecendo critérios de inclusão e exclusão específicos. Foram incluídos ensaios clínicos, ensaios clínicos randomizados, estudos transversais, estudos de caso-controle e estudos de coorte que abordassem o tema proposto, em português, inglês e espanhol, com resumos e textos completos disponíveis, publicados nos últimos cinco anos. Artigos duplicados, estudos que não abordavam a temática proposta, estudos em animais e trabalhos que não conseguiram estabelecer uma relação clara com o objetivo do estudo foram excluídos. O processo de busca resultou na identificação de 946 estudos, os quais foram incluídos para a leitura dos títulos e resumos. Em seguida, 891 artigos foram excluídos por estarem fora do escopo do estudo, um por estar duplicado e dois por não estarem disponíveis na íntegra, restando 52 trabalhos para a leitura completa dos textos. Ao final, 30 artigos foram selecionados para a extração de dados. A partir da análise criteriosa da literatura selecionada, encontrou-se que pessoas com periodontite demonstraram ser mais suscetíveis ao desenvolvimento de alterações cardiovasculares, condições metabólicas, a doença renal crônica, alterações respiratórias e artrite reumatoide. Na presença de múltiplas condições crônicas simultaneamente, pessoas com periodontite acabaram desenvolvendo um quadro de multimorbidade de maneira mais frequente e em um menor tempo do que pessoas sem periodontite. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Multimorbidade | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.title | O conceito de multimorbidade em Periodontia : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to review the literature investigating possible relationships between periodontitis and several chronic non-communicable conditions in a context of multimorbidity. The study was developed through exploratory searches in PubMed, BVS and SciELO, using descriptors previously selected in MeSH and DeCS and following specific inclusion and exclusion criteria. Clinical trials, randomized clinical trials, cross sectional studies, case-control studies and cohort studies that addressed the proposed theme were included, in Portuguese, English and Spanish, with abstracts and full texts available, published in the last five years. Duplicate articles, studies that did not address the proposed theme, animal studies and works that failed to establish a clear relationship with the objective of the study were excluded. The search process resulted in the identification of 946 studies, which were included for reading the titles and abstracts. Next, 891 articles were excluded because they were outside the scope of the study, one because it was duplicated and two because they were not available in full, leaving 52 articles for the complete reading of the texts. In the end, 30 articles were selected for data extraction. From the careful analysis of the selected literature, it was found that people with periodontitis were more susceptible to developing cardiovascular alterations, metabolic conditions, chronic kidney disease, respiratory alterations and rheumatoid arthritis. In the presence of multiple chronic conditions simultaneously, people with periodontitis ended up developing a multimorbidity picture more frequently and in a shorter time than people without periodontitis. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |