https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62399
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, José Roberto Botelho de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Geisiane Cavalcanti Marques | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Geisiane Cavalcanti Marques da. ANÁLISE DAS POSSÍVEIS FONTES ALIMENTARES DE INVERTEBRADOS ASSOCIADOS À HALODULE WRIGHTII ATRAVÉS DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS (C e N). 2024. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas/Ciências Ambientais, Centro de Biociência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Halodule wrightii contribui para a ciclagem de nutrientes de ambientes costeiros. Sua produção primária é consumida principalmente como matéria orgânica particulada (MOP). Elas atuam como abrigos para várias outras espécies, aumentando, dessa forma, a complexidade e biodiversidade do ecossistema. Os isótopos de 13C e 15N foram utilizados para estimar as principais fontes de alimento para macrofauna bêntica associada a bancos de Halodule wrightii na praia de Carneiros, PE. As fontes de alimento potenciais e os animais foram desidratadas, maceradas, congeladas e enviadas para análise em espectrômetro de massa de razão isotópica. As fontes de C e N melhor relacionadas com as razões isotópicas dos organismos foram de uma espécie de Macroalga e a Matéria orgânica Particulada em suspensão (com alta proporção de microalgas). Esses resultados mostram que os organismos se alimentam preferencialmente do material em suspensão, preferindo fontes com maior conteúdo proteico. A alta razão C/N em folhas de H. wrightii e em folhas senescentes de Rhizophora mangle e Laguncularia racemosa sugerem estratégias para evitar predação e a perda de nutrientes na renovação das folhas, e indicam grande contribuição para a via detrital, pelas plantas. Os poliquetas apresentaram hábitos diversificados, com espécies tipicamente detritívoras até carnívoras, incluindo espécies onívoras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ervas marinhas | pt_BR |
| dc.subject | macrofauna | pt_BR |
| dc.subject | ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DAS POSSÍVEIS FONTES ALIMENTARES DE INVERTEBRADOS ASSOCIADOS À HALODULE WRIGHTII ATRAVÉS DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS (C e N) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Halodule wrightii contributes to the nutrient cycling of coastal environments. Its primary production is consumed mainly as particulate organic matter (POM). They provide shelters for several other species, thus increasing the complexity and biodiversity of the ecosystem. The isotopes of 13C and 15N were used to estimate the main food sources for benthic macrofauna associated with Halodule wrightii beds on Carneiros beach, PE. The potential food sources and the animals were dehydrated, macerated, frozen for analysis in an isotope ratio mass spectrometer. The C and N sources best related to the isotope ratios of the organisms were a species of macroalgae and suspended particulate organic matter (with a high proportion of microalgae). These results show that the organisms feed preferentially on suspended material, preferring sources with higher protein content. The high C/N ratio in leaves of H. wrightii and in senescent leaves of Rhizophora mangle and Laguncularia racemosa suggest strategies to avoid predation and loss of nutrients during leaf renewal, and indicate a major contribution to the detrital pathway by plants. Polychaetes presented diverse habits, with species typically ranging from detritivores to carnivores, including omnivorous species with high C/N values. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Versão final do tcc .pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons