https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62400
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, André dos Santos | - |
| dc.contributor.author | CEZIAS, Heitor Guilherme da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | CEZIAS, Heitor Guilherme da Silva. A influência da fadiga e da percepção subjetiva do esforço na prática de exercícios físicos em pacientes com diabetes tipo 2. 2025. 26 f. TCC (Graduação) - Bacharelado em Educação Física, Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é um desafio global de saúde pública, com a fadiga e a percepção subjetiva de esforço (PSE) emergindo como fatores críticos que influenciam a adesão e a continuidade da prática de exercícios físicos nessa população. O objetivo deste estudo foi analisar o monitoramento da fadiga e da PSE na atividade física em pacientes com DM2. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura utilizando as bases de dados PubMed, MEDLINE e LILACS, em janeiro de 2025, com critérios de inclusão que selecionaram estudos envolvendo indivíduos com DM2, avaliando PSE e fadiga durante a prática de exercícios. Dos 122 artigos encontrados, alcançaram a elegibilidade após a leitura do título e resumos, 23 artigos. Estes foram lidos na íntegra, restando após esta etapa, cinco artigos que incluídos nesta revisão. Como resultados, os artigos destacaram que a fadiga em pacientes com DM2 é multifatorial, influenciada por aspectos fisiológicos, psicológicos e situacionais, e que a PSE tende a ser maior nesses indivíduos, especialmente durante exercícios de alta intensidade. Conclui-se que a fadiga e a PSE são fatores significativos que podem impactar a adesão e a continuidade da prática de exercícios físicos em pacientes com DM2, reforçando a necessidade de estratégias personalizadas para essa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject | Percepção subjetiva de esforço | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Adesão | pt_BR |
| dc.title | A influência da fadiga e da percepção subjetiva do esforço na prática de exercícios físicos em pacientes com diabetes tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a global public health challenge, with fatigue and the subjective perception of effort (SPE) emerging as critical factors influencing adherence and continuity of physical exercise in this population. The aim of this study was to analyze the monitoring of fatigue and RPE in physical activity in patients with DM2. An integrative literature review was conducted using the PubMed, MEDLINE, and LILACS databases in January 2025, with inclusion criteria selecting studies involving individuals with T2DM, evaluating SPE and fatigue during exercise. Of the 122 articles identified, 23 met the eligibility criteria after title and abstract screening. These were read in full, resulting in five articles that were included in this review. The results highlighted that fatigue in patients with T2DM is multifactorial, influenced by physiological, psychological, and situational factors, and that SPE tends to be higher in these individuals, especially during high-intensity exercises. It is concluded that fatigue and SPE are significant factors impacting adherence to and continuity of physical exercise in patients with T2DM, reinforcing the need for personalized strategies for this population. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tcc Heitor Guilherme da Silva Cezias.pdf | 482.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons