https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62401
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Mateus Plínio Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Mateus Plínio Nascimento. Influência do alongamento pré-sessão de treinamento resistido na força muscular de indivíduos saudáveis: uma revisão narrativa de literatura. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo explora a relação entre alongamento e força muscular no treinamento resistido, analisando os efeitos do alongamento pré treino. Embora alguns estudos sugiram que o alongamento pode melhorar a amplitude de movimento e a força, outros indicam que pode reduzir a força muscular temporariamente. O objetivo geral do estudo é analisar a influência do alongamento pré treino na força muscular, além de identificar o protocolo de alongamento mais apropriado para ser realizado antes do treinamento resistido. O estudo é uma revisão narrativa de literatura que utiliza artigos de bases como PubMed, Google Acadêmico e SCIELO, com critérios de inclusão focados em publicações publicadas nos últimos 5 anos em português e inglês. Foram identificados 240 artigos, mas apenas 5 foram incluídos na revisão após a seleção. As amostras variaram entre 10 e 20 participantes, majoritariamente homens, e os protocolos envolveram principalmente alongamentos estáticos, com um estudo avaliando também o dinâmico. Os testes de força utilizados foram 1RM, 10RM, Dinamômetro isométrico ,Dinamômetro isocinético e eletromiografia. Os resultados foram variados: três estudos indicaram que o alongamento reduz a força muscular, enquanto dois estudos não encontraram efeito significativo. Esta revisão identificou fatores importantes sobre a relação entre alongamento e força muscular em adultos saudáveis. Os estudos sugerem que volumes e intensidades reduzidas de alongamento são mais adequados para preservar a força. Alongar músculos antagonistas não impacta negativamente o desempenho. Alongamentos de até 15 segundos não afetam a força muscular, permitindo maior amplitude de movimento sem comprometer o desempenho. A revisão oferece diretrizes úteis para profissionais de educação física, ressaltando a importância da escolha do tipo e do momento do alongamento para otimizar o treino. Ainda há lacunas na pesquisa, especialmente quanto a padronização dos protocolos. Estudos futuros devem explorar a resposta de diferentes populações, como fisiculturistas e idosos, para aprimorar as recomendações práticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alongamento | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.title | Influência do alongamento pré-sessão de treinamento resistido na força muscular de indivíduos saudáveis : Uma revisão narrativa de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study explores the relationship between flexibility and performance in resistance training, analyzing the effects of pre-training stretching. While some studies suggest that stretching can improve range of motion and strength, others indicate that it may temporarily reduce muscle strength. The overall objective of the study is to analyze the influence of pre-training stretching on muscle strength, as well as to identify the most appropriate stretching protocol to be performed before resistance training. The study is a narrative literature review that utilizes articles from databases such as PubMed, Google Scholar and SCIELO, with inclusion criteria focused on publications published within the last 5 years in Portuguese and English. A total of 240 articles were identified, but only 5 were included in the review after the selection process. The sample sizes ranged from 10 to 20 participants, mostly male, and the protocols primarily involved static stretching, with one study also evaluating dynamic stretching. The strength assessment tests used were 1RM, 10RM, Isometric dynamometer, Isokinetic dynamometer and Electromyography. The results varied: three studies indicated that stretching reduces muscle strength, while two studies found no significant effect. This review identified important factors regarding the relationship between stretching and muscle strength in healthy adults. The studies suggest that lower volumes and intensities of stretching are more suitable for preserving strength. Stretching antagonist muscles does not negatively impact performance, but for strength gains, stretching should be performed at different times for intense training. Stretching for up to 15 seconds does not affect muscle strength, allowing for greater range of motion without compromising performance. The review provides useful guidelines for physical education professionals, highlighting the importance of selecting the appropriate type and timing of stretching to optimize training. There are still gaps in research, especially regarding the standardization of protocols. Future studies should explore the response of different populations, such as bodybuilders and older adults, to improve practical recommendations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |