https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62404
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Francisca Janaina Soares | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Nayara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Nayara dos Santos. Perfil Clínico e Epidemiológico da Hanseníase no Estado de Pernambuco: de 2014 a 2024. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, causada pelo Mycobacterium leprae, bacilo intracelular obrigatório, que apresenta tropismo pela pele e pelos nervos periféricos. Sua transmissão ocorre através do contato direto prolongado com pacientes infectados não tratados, a partir da liberação de gotículas por meio das vias aéreas superiores. A hanseníase faz parte do grupo de doenças tropicais negligenciadas, sendo endêmica no Brasil, o segundo maior colocado no ranking mundial de detecção de novos casos. Este estudo objetiva analisar o perfil clínico e epidemiológico dos casos notificados de hanseníase no estado de Pernambuco, durante o período de 2014 a 2024. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, descritivo e transversal, realizado através do banco de dados do Sistema de Informações de Agravos a Notificação (SINAN). Foram analisadas as variáveis: faixa etária, sexo, raça/cor de pele, escolaridade, forma clínica notificada, baciloscopia, classificação operacional, modo de entrada. Foi realizada análise estatísticas descritiva simples, comparando a frequência relativa e absoluta em cada variável do estudo. Foram notificados 30.010 casos de hanseníase em Pernambuco, sendo a maioria dos casos concentrados na I macrorregião de saúde (Metropolitana), com cerca de 65,16% de casos notificados. As variáveis sociodemográficas mostraram maior predominância do sexo masculino (51,44%), raça parda (58,30%), maiores de 60 anos (23,76%), com baixa escolaridade. As variáveis clínicas mostram uma maior prevalência de casos multibacilares (72,74%), de forma clínica dimorfa (40,37%), apresentando grau zero de incapacidade (53,70%) e 31,98% não realizaram a baciloscopia. Esses resultados destacam a manutenção da doença nos últimos dez anos e evidenciam a necessidade de políticas públicas eficazes para o controle da hanseníase no estado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NO ESTADO DE PERNAMBUCO: DE 2014 A 2024 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, an obligate intracellular bacillus that has a tropism for the skin and peripheral nerves. Its transmission occurs through prolonged direct contact with untreated infected patients, through the release of droplets via the upper respiratory tract. Leprosy is part of the group of neglected tropical diseases and is endemic in Brazil, which ranks second in the world for the detection of new cases. This study aims to analyze the clinical and epidemiological profile of reported leprosy cases in the state of Pernambuco from 2014 to 2024. It is an epidemiological, retrospective, descriptive, and cross-sectional study conducted using data from the Information System for Notifiable Diseases (SINAN). The following variables were analyzed: age group, sex, race/skin color, education level, clinical form reported, bacilloscopy, operational classification, and entry mode. Simple descriptive statistical analysis was performed, comparing the relative and absolute frequency of each variable in the study. A total of 30,010 leprosy cases were reported in Pernambuco, with the majority concentrated in the health macroregion (Metropolitan), with approximately 65.16% of reported cases. Sociodemographic variables showed a higher predominance of the male sex (51.44%), mixed race (58.30%), those over 60 years old (23.76%), and low education level. Clinical variables showed a higher prevalence of multibacillary cases (72.74%), dimorphic clinical form (40.37%), grade zero disability (53.70%), and 31.98% did not undergo bacilloscopy. These results highlight the persistence of the disease over the past ten years and underscore the need for effective public policies for the control of leprosy in the state. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-2287-9753 | pt_BR |