Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira-
dc.contributor.author: SILVA, Evelise Ramos da-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Evelise Ramos da. O retrato do empreendedorismo feminino no Brasil e seus desafios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo discorrer sobre o retrato do empreendedorismo feminino no Brasil e seus desafios. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de estudo uma vasta revisão bibliográfica sobre o tema. Evidenciando que, em sua maioria, trata de traçar perfis, características da atividade empreendedora feminina, desafios e dificuldades enfrentados, sobretudo no que diz respeito à conflitos relacionados a multiplicidade de papéis exercidos pelas mulheres. Nesse contexto, conclui-se que os desafios vão desde as desigualdades e disparidades em taxas de ocupação, remuneração, e trabalhos/papéis exercidos entre mulheres e homens ainda se perpetua na sociedade, e, os avanços tecnológicos e digitalização de negócios, mesmo que a depender do acesso à tecnologia e nível de conhecimento e capacitação das empreendedoras possa ser mais um desafio a ser superado, também pode auxiliar no ganho de autonomia e realização de objetivos, ao passo que fornece ferramentas que proporcionam o acesso a informações, a criação de conexões e a expansão de seus negócios. Assim, à guisa de conclusão é possível identificar que, nesse contexto, o empreendedorismo feminino contribui para além de uma sociedade mais justa e equitativa, e promovendo a criação de empregos e renda e como uma alternativa para que as mulheres alinhem melhor seus objetivos, demandas e papéis.
dc.language.isopor
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Desafios
dc.subject: Empregos
dc.title: O retrato do empreendedorismo feminino no Brasil e seus desafios.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to understand female entrepreneurship in Brazil as a factor in economic and social development. This is a qualitative research study, using a vast bibliographic review on the subject as a study instrument. It is evident that, for the most part, it seeks to outline profiles, characteristics of female entrepreneurial activity, challenges and difficulties faced, especially with regard to conflicts related to the multiple roles played by women. In this context, it is concluded that the challenges range from inequalities and disparities in employment rates, remuneration, and work/roles performed between women and men, which still persist in society. Technological advances and the digitalization of businesses, although depending on access to technology and the level of knowledge and training of entrepreneurs, may be yet another challenge to be overcome, can also help in gaining autonomy and achieving goals, while providing tools that provide access to information, the creation of connections and the expansion of their businesses. Thus, by way of conclusion, it is possible to identify that, in this context, female entrepreneurship contributes beyond a more just and equitable society and promotes the creation of jobs and income and as an alternative for women to better align their objectives, demands and roles.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru