https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62407
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | ARRUDA, Priscila Sales | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Priscila Sales. Imagem corporal e autoeficácia do exercício físico em participantes de um programa online para mudança do comportamento alimentar. 2025. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A imagem corporal (IC) refere-se a forma como o indivíduo percebe e sente seu próprio corpo, sendo influenciada por fatores internos e externos. A insatisfação com a IC é uma problemática comum atualmente e pode levar a comportamentos alimentares disfuncionais e à baixa adesão à prática de exercícios. Ainda, a autoeficácia do exercício físico (AEF) trata da confiança na própria capacidade de manter uma rotina de exercícios, mesmo diante das adversidades, e está ligada à motivação, persistência e regularidade na prática de exercícios. Objetivo: Avaliar a insatisfação e a percepção da imagem corporal e a autoeficácia do exercício físico em participantes de um programa online para mudança do comportamento alimentar. Material e Métodos: A pesquisa incluiu homens e mulheres entre 19 e 59 anos, recrutados por meio de redes sociais. Foram coletados dados sociodemográficos e de estilo de vida da população estudada, e avaliado o estado nutricional, mensurado através do Índice de Massa Corporal (IMC), a insatisfação e a distorção da imagem corporal e a autoeficácia do exercício físico, ou seja, a motivação de se exercitar em situações adversas. Os dados foram analisados utilizando os softwares Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 25, e R (R Foundation for Statistical Computing), versão 4.4.2. Para a análise estatística, aplicou-se o teste de Qui-quadrado (χ²) ou o teste Exato de Fisher, considerando um nível de significância de 5% (p < 0,05) para a associação entre as variáveis. Resultados: Participaram da pesquisa 25 indivíduos entre 19 e 59 anos, sendo 84% (n = 21) do sexo feminino, 68 % (n = 17) se autodeclararam brancos, seguidos de pardos e pretos representando 32 % (n = 8) da amostra. Além disso, 52 % (n =13) dos participantes apresentaram-se em sua maioria casados, e 56 % (n = 14) da amostra tiveram alto grau de escolaridade - pós-graduado; 88 % (n= 22) dos avaliados apresentaram insatisfação com a IC em algum grau (leve, moderada ou grave) e 92 % (n = 23) demostraram distorção da IC, tanto para o excesso como para a redução; 56 % (n = 14) dos avaliados foram classificados com uma baixa AEF. A insatisfação corporal mostrou associações significativas com a variável estado civil, a AEF está relacionada significativamente com o estado civil e o nível de escolaridade, já a distorção corporal apresenta apenas uma tendência a associação significativa com as variáveis gênero e escolaridade. Conclusão: Esses achados indicam uma elevada insatisfação e distorção da IC e uma baixa AEF entre os participantes, reforçando a influência negativa de padrões de beleza e a necessidade de promover uma aceitação maior da diversidade corporal. Com isso, a pesquisa evidencia a relevância de intervenções multiprofissionais que visem à promoção de uma imagem corporal positiva e uma motivação para a prática de exercício físico. Tais estratégias são essenciais para combater estereótipos de beleza, melhorar a percepção corporal e o condicionamento físico, contribuindo para a saúde e o bem-estar dos indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.title | Imagem corporal e autoeficácia do exercício físico em participantes de um programa online para mudança do comportamento alimentar. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Body image (BI) refers to how an individual perceives and feels about their own body, and is influenced by internal and external factors. Dissatisfaction with BI is a common problem today and can lead to dysfunctional eating behaviors and low adherence to exercise. Furthermore, exercise self-efficacy (SE) deals with confidence in one's own ability to maintain an exercise routine, even in the face of adversity, and is linked to motivation, persistence, and regularity in exercise practice. Objective: To evaluate dissatisfaction and perception of body image and exercise self-efficacy in participants of an online program to change eating behavior. Material and Methods: The research included men and women between 19 and 59 years old, recruited through social networks. Sociodemographic and lifestyle data were collected from the study population, and nutritional status was assessed using the Body Mass Index (BMI), body image dissatisfaction and distortion, and exercise self-efficacy, i.e., the motivation to exercise in adverse situations. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 25, and R (R Foundation for Statistical Computing), version 4.4.2. For statistical analysis, the Chi-square test (χ²) or Fisher's exact test was applied, considering a significance level of 5% (p < 0.05) for the association between variables. Results: Twenty-five individuals between 19 and 59 years of age participated in the study, 84% (n = 21) of whom were female, 68% (n = 17) self-declared as white, followed by brown and black individuals representing 32% (n = 8) of the sample. In addition, 52% (n = 13) of the participants were mostly married, and 56% (n = 14) of the sample had a high level of education - postgraduate; 88% (n = 22) of those evaluated showed dissatisfaction with their HF to some degree (mild, moderate or severe) and 92% (n = 23) demonstrated HF distortion, both for excess and reduction; 56% (n = 14) of those evaluated were classified as having a low AEF. Body dissatisfaction showed significant associations with the marital status variable, AEF is significantly related to marital status and level of education, while body distortion only shows a tendency towards a significant association with the variables gender and education. Conclusion: These findings indicate high dissatisfaction and distortion of BI and low AEF among participants, reinforcing the negative influence of beauty standards and the need to promote greater acceptance of body diversity. Thus, the research highlights the relevance of multidisciplinary interventions aimed at promoting a positive body image and motivation for physical exercise. Such strategies are essential to combat beauty stereotypes, improve body perception and physical fitness, contributing to the health and well-being of individuals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC-Priscila Sales Arruda.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons