Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Karolline Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Karolline Cavalcanti de. Análise das mudanças na oferta de serviços obstétricos em Pernambuco após a implementação da Rede Cegonha no período de 2008 a 2022. 2025. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Rede Cegonha, instituída no SUS no ano de 2011, lançada pelo governo federal, é uma estratégia que tem como objetivo reduzir a morbimortalidade materna, ofertar serviços de forma qualificada e humanizada, acompanhar o desenvolvimento da criança nos primeiros dois anos de vida, assegurar os direitos das mulheres, como o de ter um acompanhante de sua preferência no momento do parto, e o planejamento reprodutivo. Para alcançar suas metas, configura-se como redes regionais de atenção à saúde, com planejamento de cobertura que demanda a ampliação da organização da oferta de serviços. O objetivo do estudo foi analisar as mudanças da oferta de serviços obstétricos em Pernambuco após a implementação da Rede Cegonha. Desenvolveu-se um estudo quantitativo, descritivo, observacional, utilizando-se dados de oferta de serviços obstétricos do sistema de informações sobre produção hospitalar (SIH/SUS), CNES, SINASC e SIM, disponibilizados pelo DataSUS/TABNET do Ministério da Saúde. Os dados foram organizados em planilhas do Excel em série histórica. Durante a análise, foram observados os dados absolutos, proporções e taxas. Foram registradas grandes mudanças com relação à questão estrutural, uma vez que cresceu o número de serviços ofertados pela rede. Porém, ainda é notável um déficit com relação a qualidade da assistência nos serviços de saúde. O estudo revelou que a implantação da Rede Cegonha trouxe um fortalecimento muito importante na saúde materno-infantil, proporcionando uma rede de serviços que visam ofertar e garantir que as gestantes e crianças recebam o atendimento necessário em todas as etapas desde a gravidez, parto e pós-parto. Logo, identificou-se uma melhora na qualidade da atenção, visto que há uma redução da mortalidade materna e infantil por causas evitáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Rede Cegonha
dc.subject: Assistência nos serviços de saúde
dc.subject: Morbimortalidade materna
dc.title: Análise das mudanças na oferta de serviços obstétricos em Pernambuco após a implementação da Rede Cegonha no período de 2008 a 2022.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Rede Cegonha, established in the SUS in 2011, launched by the federal government, is a strategy that aims to reduce maternal morbidity and mortality, offer services in a qualified and humanized way, monitor the child's development in the first two years of life , ensuring women's rights, such as having a companion of their choice at the time of birth, and reproductive planning. Objective: To analyze changes in the supply of obstetric services in Pernambuco after the implementation of Rede Cegonha. Method: A quantitative, descriptive, observational study was developed, using data on the supply of obstetric services from the hospital production information system (SIH/SUS), CNES, SINASC and SIM, made available by DataSUS/TABNET of the Ministry of Health. The data were organized in Excel spreadsheets in a historical series. During the analysis, absolute data, proportions and rates were observed. Results: Major changes have been recorded in relation to the structural issue, as the number of services offered by the network has increased. However, there is still a notable deficit in relation to the quality of care in health services. Conclusion: The study revealed that the implementation of the Rede Cegonha brought about a very important strengthening of maternal and child health, providing a network of services that aim to offer and ensure that pregnant women and children receive the necessary care at all stages, from pregnancy, birth and postpartum. Therefore, an improvement in the quality of care was identified, since there was a reduction in maternal and infant mortality from preventable causes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão