Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: RAMALHO, Renata Santos-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Renata Santos. Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em Vitória de Santo Antão - PE. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição de saúde de grande impacto global, caracterizada pela perda progressiva da função renal e por complicações que afetam a qualidade de vida dos pacientes. Complicações como a hiperfosfatemia, especialmente em pacientes em hemodiálise, são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e para maior mortalidade e tem sido relacionada ao aumento de consumo de alimentos ricos em fósforo. Objetiva avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e sua relação com os níveis de fósforo sérico em pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes cadastrados na Clínica do Rim de Vitória de Santo Antão-PE, entre maio e dezembro de 2024. A amostra foi não-probabilística, por conveniência, e incluiu pacientes de ambos os sexos, com mais de 20 anos e em tratamento hemodialítico há pelo menos 6 meses. Foram excluídos pacientes que já haviam realizado paratireoidectomia, gestantes, aqueles em uso exclusivo de terapia nutricional enteral ou parenteral, e pacientes em terapia dialítica diária ou superior ao regime tradicional. A coleta de dados incluiu questionários sobre consumo alimentar, exames bioquímicos e avaliação clínica e nutricional. A análise estatística foi realizada utilizando o software SPSS. Identificou-se uma alta prevalência de hiperfosfatemia, com 78% dos participantes apresentando níveis elevados de fósforo sérico. A amostra foi predominantemente masculina (66,1%) e a maioria dos participantes tinha escolaridade inferior a 8 anos (47,5%). A hipertensão arterial sistêmica foi a principal etiologia da DRC (55,9%). Em relação ao estado nutricional, 64,4% dos pacientes eram eutróficos, enquanto 30,5% apresentavam sobrepeso ou obesidade. O uso de quelantes de fósforo foi comum entre os participantes, mas o consumo de alimentos ultraprocessados foi significativamente associado à hiperfosfatemia. O consumo de hambúrgueres, salsichas, salgadinhos, bolachas e biscoitos se relacionaram significativamente com maiores níveis de fósforo sérico e provavelmente contribuíram para o agravamento da hiperfosfatemia nestes pacientes. A adesão a um controle dietético rigoroso, com foco na redução do consumo de fósforo, e o monitoramento contínuo são fundamentais para melhorar a qualidade de vida desses pacientes e reduzir complicações associadas.
dc.language.isopor
dc.subjectdoença renal crônica
dc.subjecthemodiálise
dc.subjectfósforo
dc.subjectalimentos ultraprocessados
dc.subjecthiperfosfatemia
dc.title: Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em Vitória de Santo Antão - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chronic Kidney Disease (CKD) is a health condition with great global impact, characterized by the progressive loss of renal function and complications that affect the quality of life of patients. Complications such as hyperphosphatemia, especially in hemodialysis patients, are risk factors for cardiovascular disease and higher mortality and have been related to the increased consumption of foods rich in phosphorus. Aims to evaluate the consumption of processed and ultra-processed foods and their relationship with serum phosphorus levels in chronic kidney patients undergoing hemodialysis. This is a cross-sectional study carried out with patients registered at the Kidney Clinic of Vitória de Santo Antão-PE, between May and December 2024. The sample was nonprobabilistic, for convenience, and included patients of both sexes, over 20 years old and undergoing hemodialysis treatment for at least 6 months. Patients who had already undergone parathyroidectomy, pregnant women, those using exclusive enteral or parenteral nutritional therapy, and patients on daily dialysis or more than the traditional regimen were excluded. Data collection included questionnaires on food consumption, biochemical tests, and clinical and nutritional assessment. Statistical analysis was performed using SPSS software. A high prevalence of hyperphosphatemia was identified, with 78% of participants presenting high serum phosphorus levels. The sample was predominantly male (66.1%) and most participants had less than 8 years of schooling (47.5%). Systemic arterial hypertension was the main etiology of CKD (55.9%). Regarding nutritional status, 64.4% of patients were eutrophic, while 30.5% were overweight or obese. The use of phosphorus binders was common among participants, but the consumption of ultra-processed foods was significantly associated with hyperphosphatemia. The consumption of hamburgers, sausages, snacks, crackers and cookies was significantly associated with higher serum phosphorus levels and probably contributed to the worsening of hyperphosphatemia in these patients. Adherence to strict dietary control, focusing on reducing phosphorus intake, and continuous monitoring are essential to improve the quality of life of these patients and reduce associated complications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão