https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
dc.contributor.author | MESQUITA, Laryssa Barros | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Laryssa. Avaliação da mobilidade e do desempenho funcional em atletas de futebol com e sem entorse lateral de tornozelo: estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Fisioterapia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A entorse lateral de tornozelo é uma das lesões mais prevalentes entre jovens atletas de futebol, representando um desafio para a prevenção e o manejo clínico na categoria de base. Este estudo teve como objetivo comparar a mobilidade do tornozelo e o desempenho funcional entre atletas com e sem histórico de entorse lateral de tornozelo. Trata-se de um estudo transversal, conduzido com 53 atletas da categoria sub-20 dos clubes Santa Cruz Futebol Clube e Sport Club do Recife, avaliados por meio de questionários sociodemográficos, o Foot and Ankle Ability Measure e Cumberland Ankle Instability Tool. A mobilidade foi verificada pelo Weight-bearing lunge test e o desempenho funcional pelo Hop test. As análises estatísticas adotaram um nível de significância de 5%. A normalidade das variáveis foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para comparação entre grupos, utilizou-se o teste t de Student para dados com distribuição normal e o teste de Mann-Whitney para distribuição não normal, considerando o intervalo de confiança de 95%. O software JASP foi utilizado para o cálculo do tamanho do efeito (Cohen’s d). Os resultados não demonstraram diferenças estatisticamente significativas na mobilidade de dorsiflexão nem no salto simples entre os grupos. Houve diferença estatística nos índices de simetria dos saltos triplo e cruzado (p<0,05), embora sem relevância clínica (<10%). Conclui-se que não foram observadas alterações funcionais clinicamente significativas associadas ao histórico de entorse lateral de tornozelo, reforçando a importância do acompanhamento fisioterapêutico no contexto do futebol de base. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Lesão no tornozelo | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject | Amplitude de movimento | pt_BR |
dc.subject | Extremidade inferior | pt_BR |
dc.title | Avaliação da mobilidade e do desempenho funcional em atletas de futebol com e sem entorse lateral de tornozelo : estudo transversal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Victor Franklyn de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lateral ankle sprain is one of the most prevalent injuries among youth football athletes, posing a challenge for both prevention and clinical management within the youth ranks. This study aimed to compare ankle mobility and functional performance between athletes with and without a history of lateral ankle sprain. A cross-sectional study was conducted with 53 under-20 athletes from Santa Cruz Futebol Clube and Sport Club do Recife. Participants were assessed using sociodemographic questionnaires, the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM), and the Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT). Ankle mobility was measured using the Weight-Bearing Lunge Test, and functional performance was evaluated through the Hop Test. Statistical analyses were performed with a significance level set at 5%. Normality was tested using the Kolmogorov-Smirnov test. Group comparisons were made using the Student’s t-test for normally distributed data and the Mann-Whitney test for non-normal distributions, with a 95% confidence interval. The JASP software was used to calculate effect size (Cohen’s d). No statistically significant differences were found in dorsiflexion mobility or single-leg hop performance between groups. Although statistically significant differences were observed in symmetry indices for the triple and crossover hops (p<0.05), these differences were not clinically relevant (<10%). It is concluded that a history of lateral ankle sprain was not associated with clinically significant functional deficits, highlighting the importance of physiotherapeutic monitoring in the youth ranks of football. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1242-0655 | pt_BR |