https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62414
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Emylle Carolayne Irineu | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Emylle Carolayne Irineu. Síndrome metabólica em mulheres acima de 60 anos atendidas num ambulatório de um Núcleo de Assistência ao Idoso da UFPE | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síndrome metabólica é um conjunto de desordens metabólicas e hormonais que elevam os fatores de risco cardiovasculares.Ao mesmo tempo em que, idosos apresentam predomínio de doenças crônicas não transmissíveis, que são constituídas principalmente por patologias presentes na síndrome metabólica. Objetivo: avaliar a prevalência da síndrome metabólica em mulheres acima de 60 anos. Metodologia: estudo retrospectivo, de cunho documental, constituído por idosas, atendidas no período de 2011-2019, no ambulatório de Nutrição/Diabetes, do Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletados dados sociodemográficos(procedência/faixa etária de idosos), antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura), bioquímicos (glicemia jejum, hemoglobina glicada, colesterol total e frações, triglicerídeos) e doenças associadas. Para o diagnóstico da SM foi adotado os critérios propostos pelo NCEP-ATP III, 2001. A análise dos dados foi realizada através do programa SPSS na versão 25. Para avaliar a associação entre duas variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. A verificação da normalidade foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk. Resultados: a prevalência de SM encontrada foi de 77,15%, tendo como principais fatores associados à faixa etária de 60-74 anos(80,9%),hipertensão arterial (81,3%), excesso de peso (64%) e circunferência da cintura (64%). Conclusão: A SM apresentou uma alta prevalência na população idosa avaliada, sendo associada ao estado nutricional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | síndrome metabólica; | pt_BR |
| dc.subject | síndrome X | pt_BR |
| dc.subject | idosas | pt_BR |
| dc.subject | doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | estado nutricional | pt_BR |
| dc.title | Síndrome metabólica em mulheres acima de 60 anos atendidas num ambulatório de um Núcleo de Atenção ao Idoso da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic syndrome is a cluster of metabolic and hormonal disorders that increase cardiovascular risk factors. At the same time, older adults exhibit a predominance of non-communicable chronic diseases, which are primarily characterized by conditions associated with metabolic syndrome. Objective: to assess the prevalence of metabolic syndrome in women over 60 years of age. Methodology: this is a retrospective, documentary-based study comprising elderly individuals who received care between 2011 and 2019 at the Nutrition/Diabetes outpatient clinic of the Elderly Care Center at the Federal University of Pernambuco. Sociodemographic data (place of origin/age group of elderly individuals), anthropometric measurements (weight, height, appropriate waist measurements), biochemical parameters (fasting blood glucose, glycated hemoglobin, total cholesterol and fractions, triglycerides), and associated diseases were collected. For the diagnosis of metabolic syndrome (MS), the criteria proposed by NCEP-ATP III (2001) were adopted. Data analysis was performed using IBM SPSS software, version 25. To assess the association between two categorical variables, Pearson’s Chi-Square test or Fisher’s Exact test was used. Normality was verified using the Shapiro-Wilk test. Results: The prevalence of MS found was 77.15%, with the main associated factors being the 60–74 age group (80.9%), arterial hypertension (81.3%), overweight (64%), and waist deficiency (64%). Conclusion: MS showed a high prevalence in the elderly population assessed and was associated with nutritional status. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |