https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62418
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Lucas André cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | PIRES, Manoella Jamilly Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Manoella. Título: AGRUPAMENTO DO PERFIL DE PACIENTES COM HIDRADENITE SUPURATIVA POR MEIO DE MÉTODOS DE APRENDIZAGEM DE MÁQUINA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hidradenite supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por lesões dolorosas e recorrentes, que afetam principalmente áreas de atrito. Este trabalho teve como objetivo analisar e classificar perfis moleculares de pacientes com HS utilizando técnicas de análise de cluster, a fim de contribuir para a compreensão da patogênese da doença e suas implicações clínicas. Foi realizada uma coleta de dados de transcriptoma de pacientes, seguida da aplicação de métodos estatísticos, como K-Means e o método da silhueta, para identificar grupos de pacientes com perfis moleculares semelhantes. A análise diferencial de expressão gênica revelou genes com expressão significativamente alterada entre os grupos formados, permitindo uma investigação das funções biológicas associadas a esses genes por meio de análises em bancos de dados públicos. Os resultados indicam uma heterogeneidade significativa na expressão gênica entre os pacientes, sugerindo que a HS se manifesta por múltiplas vias moleculares. Além disso, observou-se que a doença pode estar relacionada a alterações que impactam não apenas a saúde da pele, mas também na resposta imunológica. Este estudo destaca a importância de uma abordagem integrada para entender a complexidade da HS e propõe direções para futuras pesquisas que possam levar a novas estratégias terapêuticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidradenite supurativa | pt_BR |
| dc.subject | Análise de cluster | pt_BR |
| dc.subject | Personalização | pt_BR |
| dc.subject | Transcriptoma | pt_BR |
| dc.subject | Banco de Dados | pt_BR |
| dc.title | Agrupamento do Perfil de Pacientes com Hidradenite Supurativa por meio de Métodos de Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Ronald Rodrigues | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hidradenitis suppurativa (HS) is a chronic inflammatory skin disease characterized by painful and recurrent lesions that primarily affect areas of friction. This study aimed to analyze and classify the molecular profiles of patients with HS using cluster analysis techniques to contribute to the understanding of the disease's pathogenesis and its clinical implications. A transcriptome data collection from patients was conducted, followed by the application of statistical methods, such as K-Means and the silhouette method, to identify groups of patients with similar molecular profiles. The differential gene expression analysis revealed genes with significantly altered expression between the groups, allowing an investigation of the biological functions associated with these genes through analyses in public databases.. The results indicate significant heterogeneity in gene expression among patients, suggesting that HS manifests through multiple molecular pathways. Additionally, it was observed that the disease may be related to changes impacting not only skin health but also immune response. This study highlights the importance of an integrated approach to understanding the complexity of HS and proposes directions for future research that could lead to new therapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciencias da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Patologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |