Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Vlaudia Maria Assis-
dc.contributor.author: MIRANDA, Matheus Henrique de Souza Leão-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Matheus Henrique de Souza Leão. RESPOSTA IMUNE DURANTE A ESQUISTOSSOMOSE:: uma revisão da literatura. 2025. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A esquistossomose, causada pelo Schistosoma mansoni, é uma doença parasitária que afeta milhões de pessoas em regiões tropicais e subtropicais. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre a resposta imune na infecção por S. mansoni, analisando suas diferentes fases e os mecanismos imunológicos envolvidos. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com buscas em bases de dados como PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados descritores como ―esquistossomose‖, ―resposta imune‖ e ―inflamação‖, resultando na seleção de 14 artigos que abordam aspectos imunológicos da infecção. A análise focou na interação entre o parasita e o sistema imune, incluindo a modulação da resposta inflamatória e os impactos na saúde do hospedeiro. Os resultados indicam que a infecção apresenta duas fases imunológicas distintas. Na fase aguda, ocorre uma resposta inflamatória intensa do tipo Th1, mediada por citocinas como IFN-γ e TNF-α. Com a deposição dos ovos, há uma mudança para um perfil Th2, caracterizado pela produção de IL-4, IL-5 e IL-13, que induzem a formação de granulomas ao redor dos ovos para conter o dano tecidual. No entanto, a inflamação pode levar à fibrose hepática e hipertensão portal. Além disso, mecanismos regulatórios mediados por IL-10 e TGF-β ajudam a equilibrar a resposta imune, evitando inflamações excessivas. Outro achado relevante é a influência da infecção sobre doenças alérgicas. Indivíduos infectados por S. mansoni apresentam menor incidência de asma e rinite, possivelmente devido à regulação da resposta Th2. Entretanto, a infecção também pode comprometer a eficácia de vacinas, reduzindo a produção de anticorpos protetores. Além disso, estudos indicam que proteínas do tegumento do parasita, como Sm29, possuem propriedades imunomoduladoras que podem ser exploradas para tratamentos de doenças inflamatórias. Desta forma fica claro que resposta imune na esquistossomose é um processo dinâmico, que envolve a ativação e regulação de diferentes células e citocinas. A compreensão desses mecanismos pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, incluindo vacinas e imunoterapias, que possam auxiliar no controle da doença e de outras condições inflamatórias associadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Células imunes
dc.subject: Anticorpos
dc.title: Resposta Imune durante a Esquistossomose : uma revisão da Literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Schistosomiasis, caused by Schistosoma mansoni, is a chronic parasitic disease that affects millions of people in tropical and subtropical regions. This study aims to review the literature on the immune response in S. mansoni infection, analyzing its different phases and the immunological mechanisms involved. To achieve this, a narrative literature review was conducted, with searches in databases such as PubMed, SciELO, and BVS. Keywords such as ―schistosomiasis,‖ ―immune response,‖ and ―inflammation‖ were used, resulting in the selection of 13 articles addressing immunological aspects of the infection. The analysis focused on the interaction between the parasite and the immune system, including the modulation of the inflammatory response and its impact on host health. The results indicate that the infection presents two distinct immunological phases. In the acute phase, there is an intense Th1-type inflammatory response, mediated by cytokines such as IFN-γ and TNF-α. With egg deposition, there is a shift to a Th2 profile, characterized by the production of IL-4, IL-5, and IL-13, which induce granuloma formation around the eggs to contain tissue damage. However, chronic inflammation can lead to liver fibrosis and portal hypertension. Additionally, regulatory mechanisms mediated by IL-10 and TGF-β help balance the immune response, preventing excessive inflammation. Another relevant finding is the influence of infection on allergic diseases. Individuals infected with S. mansoni show a lower incidence of asthma and rhinitis, possibly due to the regulation of the Th2 response. However, the infection may also impair vaccine efficacy by reducing the production of protective antibodies. Furthermore, studies indicate that parasite tegument proteins, such as Sm29, have immunomodulatory properties that could be explored for treating inflammatory diseases. Thus, it is clear that the immune response in schistosomiasis is a dynamic process involving the activation and regulation of different cells and cytokines. Understanding these mechanisms may contribute to the development of new therapeutic strategies, including vaccines and immunotherapies, that could aid in controlling the disease and other associated inflammatory conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Imunologia
dc.degree.departament::(CCS-DMT) - Departamento de Medicina Tropical pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife